Лента новостей
Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Общество, 24 мар 2009, 14:54
0
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Медиация – один из возможных действенных путей снижения нагрузки в арбитражной системе. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции, посвященной вопросам практического применения института медиации в рамках судебной системы, которая состоялась на днях в Арбитражном суде Москвы.

Как известно, в праве под медиацией принято понимать особый вид досудебного урегулирования споров, при котором конфликтующие стороны в присутствии нейтрального медиатора (посредника), пытаются найти пути урегулирования спора без обращения в судебные органы.

В своем выступлении А.Дворкович отметил, что сегодня необходимость использования процедуры медиации в качестве способа досудебного урегулирования споров не вызывает серьезных возражений. В то же время, по словам председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, несмотря на подобный консенсус, на протяжении нескольких лет каких либо реальных законодательных решений в этой области нет, а без них эффективное практическое применение медиации не возможно.

О.Свириденко, в свою очередь, вновь обратил внимание на всевозрастающую в условиях кризиса загруженность судов, которая способна в перспективе повлечь за собой снижение качества рассмотрения дел, и выразил поддержку институту медиации, интеграция которого в правовую систему поможет существенно разгрузить суды.

Поддержав О.Свириденко, А.Дворкович сообщил о том, что процесс согласования законопроекта близок к завершению и с высокой долей вероятности он будет рассмотрен и принят в первом чтении уже в процессе весенней сессии Государственной думы РФ. "Главой государства были даны поручения на внесение изменений в законодательство, направленных на развитие досудебных методов разрешения споров", — добавил помощник президента. А.Дворкович также выразил готовность максимально способствовать процедуре принятия данного закона.

Кроме того, помощник президента России обратил внимание на задачу подготовки профессиональных кадров, способных обеспечивать процесс медиации после принятия законодательных актов.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева со своей стороны выразила удовлетворение тем, что процессы, связанные с распространением института медиации в России, приобретают все большую динамичность. "На сегодняшний день пройден этап недостаточного понимания значимости этого института, в том числе научным юридическим сообществом", - заявила она, выразив уверенность в том, что, "принятие соответствующего закона послужит формированию устойчивой правовой базы для института медиации как альтернативного способа разрешения споров на территории России".

Напомним, что на недавнем подведении итогов работы столичного арбитража руководством суда был зафиксирован рекордный рост числа дел — их количество достигло почти 96,5 тыс., что примерно на 37% выше, чем в 2007 году. Так, например, в 2008 году на 64,6% выросло число споров о неисполнении договорных обязательств, более чем на 40% выросло общее количество дел в гражданской коллегии, то есть коллегии, рассматривающей споры между предпринимателями. При этом почти на 5% снизилось количество дел, в которых предприниматели или организации вступали бы в спор с государственными органами.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что столь значительное (на 64%) увеличение количества дел по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам, с высокой долей вероятности, приведет к росту дел по банкротству уже в этом году.