Лента новостей
Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Общество, 24 мар 2009, 14:54
0
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Медиация – один из возможных действенных путей снижения нагрузки в арбитражной системе. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции, посвященной вопросам практического применения института медиации в рамках судебной системы, которая состоялась на днях в Арбитражном суде Москвы.

Как известно, в праве под медиацией принято понимать особый вид досудебного урегулирования споров, при котором конфликтующие стороны в присутствии нейтрального медиатора (посредника), пытаются найти пути урегулирования спора без обращения в судебные органы.

В своем выступлении А.Дворкович отметил, что сегодня необходимость использования процедуры медиации в качестве способа досудебного урегулирования споров не вызывает серьезных возражений. В то же время, по словам председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, несмотря на подобный консенсус, на протяжении нескольких лет каких либо реальных законодательных решений в этой области нет, а без них эффективное практическое применение медиации не возможно.

О.Свириденко, в свою очередь, вновь обратил внимание на всевозрастающую в условиях кризиса загруженность судов, которая способна в перспективе повлечь за собой снижение качества рассмотрения дел, и выразил поддержку институту медиации, интеграция которого в правовую систему поможет существенно разгрузить суды.

Поддержав О.Свириденко, А.Дворкович сообщил о том, что процесс согласования законопроекта близок к завершению и с высокой долей вероятности он будет рассмотрен и принят в первом чтении уже в процессе весенней сессии Государственной думы РФ. "Главой государства были даны поручения на внесение изменений в законодательство, направленных на развитие досудебных методов разрешения споров", — добавил помощник президента. А.Дворкович также выразил готовность максимально способствовать процедуре принятия данного закона.

Кроме того, помощник президента России обратил внимание на задачу подготовки профессиональных кадров, способных обеспечивать процесс медиации после принятия законодательных актов.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева со своей стороны выразила удовлетворение тем, что процессы, связанные с распространением института медиации в России, приобретают все большую динамичность. "На сегодняшний день пройден этап недостаточного понимания значимости этого института, в том числе научным юридическим сообществом", - заявила она, выразив уверенность в том, что, "принятие соответствующего закона послужит формированию устойчивой правовой базы для института медиации как альтернативного способа разрешения споров на территории России".

Напомним, что на недавнем подведении итогов работы столичного арбитража руководством суда был зафиксирован рекордный рост числа дел — их количество достигло почти 96,5 тыс., что примерно на 37% выше, чем в 2007 году. Так, например, в 2008 году на 64,6% выросло число споров о неисполнении договорных обязательств, более чем на 40% выросло общее количество дел в гражданской коллегии, то есть коллегии, рассматривающей споры между предпринимателями. При этом почти на 5% снизилось количество дел, в которых предприниматели или организации вступали бы в спор с государственными органами.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что столь значительное (на 64%) увеличение количества дел по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам, с высокой долей вероятности, приведет к росту дел по банкротству уже в этом году.