Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Общество, 24 мар 2009, 14:54
0
А.Дворкович: Медиация — действенный способ снизить нагрузку на суды
Медиация – один из возможных действенных путей снижения нагрузки в арбитражной системе. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции, посвященной вопросам практического применения института медиации в рамках судебной системы, которая состоялась на днях в Арбитражном суде Москвы.

Как известно, в праве под медиацией принято понимать особый вид досудебного урегулирования споров, при котором конфликтующие стороны в присутствии нейтрального медиатора (посредника), пытаются найти пути урегулирования спора без обращения в судебные органы.

В своем выступлении А.Дворкович отметил, что сегодня необходимость использования процедуры медиации в качестве способа досудебного урегулирования споров не вызывает серьезных возражений. В то же время, по словам председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, несмотря на подобный консенсус, на протяжении нескольких лет каких либо реальных законодательных решений в этой области нет, а без них эффективное практическое применение медиации не возможно.

О.Свириденко, в свою очередь, вновь обратил внимание на всевозрастающую в условиях кризиса загруженность судов, которая способна в перспективе повлечь за собой снижение качества рассмотрения дел, и выразил поддержку институту медиации, интеграция которого в правовую систему поможет существенно разгрузить суды.

Поддержав О.Свириденко, А.Дворкович сообщил о том, что процесс согласования законопроекта близок к завершению и с высокой долей вероятности он будет рассмотрен и принят в первом чтении уже в процессе весенней сессии Государственной думы РФ. "Главой государства были даны поручения на внесение изменений в законодательство, направленных на развитие досудебных методов разрешения споров", — добавил помощник президента. А.Дворкович также выразил готовность максимально способствовать процедуре принятия данного закона.

Кроме того, помощник президента России обратил внимание на задачу подготовки профессиональных кадров, способных обеспечивать процесс медиации после принятия законодательных актов.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева со своей стороны выразила удовлетворение тем, что процессы, связанные с распространением института медиации в России, приобретают все большую динамичность. "На сегодняшний день пройден этап недостаточного понимания значимости этого института, в том числе научным юридическим сообществом", - заявила она, выразив уверенность в том, что, "принятие соответствующего закона послужит формированию устойчивой правовой базы для института медиации как альтернативного способа разрешения споров на территории России".

Напомним, что на недавнем подведении итогов работы столичного арбитража руководством суда был зафиксирован рекордный рост числа дел — их количество достигло почти 96,5 тыс., что примерно на 37% выше, чем в 2007 году. Так, например, в 2008 году на 64,6% выросло число споров о неисполнении договорных обязательств, более чем на 40% выросло общее количество дел в гражданской коллегии, то есть коллегии, рассматривающей споры между предпринимателями. При этом почти на 5% снизилось количество дел, в которых предприниматели или организации вступали бы в спор с государственными органами.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что столь значительное (на 64%) увеличение количества дел по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам, с высокой долей вероятности, приведет к росту дел по банкротству уже в этом году.