Лента новостей
В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 
ФОМ: 50% россиян уверены, что материнский капитал заработает
Относительное большинство россиян - 71% - знают о программе "Материнский капитал", которая начала реализовываться в России с 2007г. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте 2007г. фондом "Общественное мнение". Между тем в октябре 2006г. о данной программе знали 61% респондентов. Сегодня 23% россиян "что-то слышали о материнском капитале", а 5% - услышали впервые лишь в ходе опроса.

Каждый второй респондент (50%) уверен, что решение о выплате материнского капитала будет способствовать росту рождаемости, треть (32%) проявляет скептицизм на этот счет, 18% затрудняются с выводами, насколько данная программа будет способствовать подъему демографии.

63% респондентов с одобрением относятся к тому, что матерям при рождении второго ребенка выдаются не наличные деньги, а сертификат, который может быть использован только на определенные цели. Не одобряют такой способ выплат 27% опрошенных. При этом жители сел реже, чем респонденты в среднем, относятся к этой идее одобрительно - лишь 54% из них одобряют использование средств на определенные цели.

О существовании родовых сертификатов в России осведомлены 56% опрошенных (31% - "знают", 25% - "что-то слышали"), а услышали впервые 39%. Респондентов, в той или иной мере информированных о введении родовых сертификатов, спросили, какова, по их мнению, цель этой меры. Чаще всего респонденты говорили, что она состоит в повышении качества медицинских услуг, обеспечении благополучных родов. 9% полагают, что данная мера нужна для повышения рождаемости в стране. Некоторые респонденты делают акцент на поддержке беременных женщин: возможности выбрать роддом и врача (4%), гарантии оплаты родов государством (4%), создании более благоприятных условий для рожениц и беременных (3%). По мнению других, введение сертификатов нужно "в первую очередь для медиков", для финансирования и оснащения роддомов и женских консультаций, повышения зарплаты медработникам (4%), а также для создания конкуренции между медучреждениями, поощрения лучших из них (2%).

Опрос населения был проведен в населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, опрошено 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"