Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Освобождены организаторы Марша несогласных

Милиция Нижнего Новгорода отпустила троих организаторов Марша несогласных, который оппозиция пыталась провести сегодня в городе. Это Илья Шамазов, Юрий Староверов и Евгений Лавлинский.

И.Шамазов и Ю.Староверов были задержаны милицией 23 марта по подозрению в распространении литературы, пропагандирующей терроризм, сообщил РБК Ю.Староверов. Следователь Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) отпустил их сегодня около 21:00 после поездки в Саранск.

В Мордовии задержанные проходили процедуру опознания, однако, по словам Ю.Староверова, "опознаны не были". Милиция соблюла все процессуальные формальности, оформив постановление о задержании на 48 часов и доставив задержанных в травмпункт, где медики подтвердили отсутствие у них телесных повреждений. Все время, пока Ю.Староверов и И.Шамазов находились в милиции, им оказывалась юридическая помощь.

Несколько часов назад из отделения милиции был отпущен Е.Лавлинский, задержанный во время проведения акции. В отделении с него были взяты объяснения.

Как сообщалось ранее, сегодня правоохранительные органы воспрепятствовали проведению в Нижнем Новгороде несанкционированного Марша несогласных, запланированного на сегодняшний день. Ранее власти Нижнего Новгорода не санкционировали проведение марша по главной пешеходной улице города - Большой Покровской, поскольку там было запланировано проведение детского праздника. Поэтому представители участвующих в акции организаций призвали своих сторонников прийти на площадь Горького в центре города.

По неофициальным данным, правоохранительные органы Нижнего Новгорода были к сегодняшнему дню усилены отрядами ОМОНа из других регионов численностью около 1 тыс. человек. По свидетельству очевидцев, к полудню площадь Горького была полностью оцеплена. Все, кто пытался пройти на митинг, задерживались, и тут же составлялись протоколы. Участники митинга обвиняли мэра города и правительство России в коррупции, выкрикивали антипрезидентские лозунги.

Как сообщила заместитель руководителя ликвидированного судом Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева, всего были задержаны от 150 до 200 человек. Среди них - организаторы митинга Евгений Лавлинский и исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, глава общественной организации комитета против пыток Игорь Каляпин и ее сотрудник Андрей Утукин. Также задержаны двое иностранных журналистов - представители французского и голландского информагентств и несколько фотокорреспондентов местных изданий. Всего с площади было вывезено не менее 4 автобусов с задержанными, большинство из которых пенсионеры.

В ГУВД Нижнего Новгорода события, произошедшие на площади Горького, не комментируют. По свидетельствам очевидцев, в акции принимали участие десятки человек.

В нижегородское отделение блока "Другая Россия" вошли местные отделения Национал-большевистской партии во главе с Эдуардом Лимоновым, Объединенного гражданского фронта Г.Каспарова, Народно-демократического союза бывшего премьер-минитсра РФ Михаила Касьянова, "Молодежного Яблока", представители правозащитных организаций Нижнего Новгорода.

16 декабря 2006г. подобная акция прошла в Москве, 3 марта 2007г. - в Санкт-Петербурге.