Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
ЕС обязал Microsoft выплатить штраф в $613 млн
Общество, 24 мар 2004, 14:14
0
ЕС обязал Microsoft выплатить штраф в $613 млн
Европейский союз признал Microsoft виновным в нарушении антимонопольного законодательства союза и приговорил концерн к штрафу в 613 млн долл.

Как отмечается в постановлении антимонопольной комиссии ЕС, "Microsoft фактически монополизировал европейский рынок своей операционной системой Windows, вытесняя конкурентов". В документе также отмечается, что, "поскольку нарушение продолжается, ЕС также требует от американской компании внести ряд изменений в свои продукты и способы их поставки", передает АР.

"ЕС дает Microsoft 90 дней на то, чтобы предложить производителям персональных компьютеров версию Windows без цифрового медиа-плеера, а также 120 дней на то, чтобы предоставить точный, четкий и аккуратный интерфейсный код своим конкурентам на серверном рынке, с тем, чтобы те могли обеспечить полную совместимость всех продуктов, устанавливаемых на настольных компьютерах с системой Windows", - отмечается в заявлении антимонопольной комиссии ЕС.

"Доминирующие на рынке компании несут особую ответственность, поскольку не должны вести свой бизнес так, чтобы препятствовать свободной конкуренции, чтобы их деятельность не наносила вреда пользователям их продукции и различным инновациям", - заявил верховный комиссар ЕК по вопросам конкуренции Марио Монти. "Сегодняшнее решение восстанавливает условия для справедливой конкуренции на затронутых рынках, а также формулирует четкие принципы для будущего поведения компаний, доминирующих в той или иной сфере", - добавил он.

Несмотря на все, у Microsoft есть два месяца, чтобы подать апелляцию, а после этого он может обратиться в Европейский суд первой инстанции с тем, чтобы тот приостановил выполнение сегодняшнего решения на период рассмотрения апелляции, которое, в свою очередь, может затянуться на годы.

Наложенный на компанию Билла Гейтса штраф станет самым крупным за историю ЕС. Ранее самый высокий штраф был наложен на компанию Hoffman-La Roche и равнялся 462 млн евро.

В свою очередь, юридический советник Microsoft в Европе Горацио Гутьеррез считает такое решение незаконным. "По нашему мнению, это беспрецедентное и несправедливое решение - налагать штраф на американские операции компании, которые регулируются правительством США и были одобрены как Министерством юстиции, так и американскими судами", - отметил он.

Руководитель компании Билл Гейтс заявил в ответ, что намерен обратиться с жалобой в ВТО против «дискриминационного поведения Еврокомиссии в отношении американских производителей». Напомним, что решение о наложении штрафа было вынесено после того, как на прошлой неделе окончательно были сорваны переговоры между руководством Microsoft и представителями Еврокомиссии о демонополизации рынка программного обеспечения.

Сейчас Microsoft контролирует 95% этого рыночного сегмента.