Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Роспотребнадзора предложила продлить нерабочую неделю в России Общество, 18:33 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 18:32  В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции Общество, 18:32 Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах Финансы, 18:30 Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции Общество, 18:28 Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний Pro, 18:21 Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России Политика, 18:19 УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии Спорт, 18:16 Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье Общество, 18:15 Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте Технологии и медиа, 18:12 Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Приняты поправки о либерализации валютного контроля Пресс-релиз, 17:56 Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45 
Харассмент-гейт ,  
0 

Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании

Продюсера признали виновным в действиях сексуального характера в отношении Мириам Хейли, насилие над которой Вайнштейн совершил в 2006 году, по ее словам. Кроме того, присяжные увидели его вину в изнасиловании третьей степени
Харви Вайнштейн (Фото: Kristin Callahan / Global Look Press)

Присяжные сочли доказанным, что продюсер Харви Вайнштейн совершил преступные действия сексуального характера с одной женщиной и изнасиловал другую, передает CNN.

В рамках этого разбирательства Вайнштейну предъявили пять пунктов обвинения, в том числе в изнасилованиях первой и третьей степени (в последнем его признали виновным). При этом по более серьезному обвинению — хищническом сексуальном насилии (predatory sexual assault) — вина Вайнштейна не доказана, заключила коллегия присяжных. Как передает Reuters, в противном случае Вайнштейну могло грозить пожизненное заключение. За криминальные действия сексуального характера, как отмечает CNN, судья может назначить от пяти до 25 лет тюрьмы.

Изнасилованием первой степени в американской судебной системе считается сексуальный контакт по принуждению с отягчающими обстоятельствами: похищением, кражей со взломом, угрозами смертельным оружием или причинением жертве серьезных травм.

WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств
Общество

Изнасилованием второй степени называют секс по принуждению, однако без описанных выше обстоятельств. Например, если потенциальная жертва недееспособна или находилась в беспомощном состоянии на момент преступления, а также если обвиняемый находится во властном положении по отношению к ней. Изнасилование третьей степени квалифицируют, когда рассматриваемая ситуация не попадает под первые два определения, но доказано явно выраженное отсутствие согласия на сексуальный контакт. В последнем случае при доказательстве вины обвиняемого лишают свободы на срок до пяти лет.

Присяжные заключили, что криминальные действия сексуального характера Вайнштейн совершил в отношении Мириам Хейли, которая работала помощником продюсера на шоу «Проект подиум», Она была одной из ключевых свидетельниц по делу и на слушаниях заявила, что в 2006 году Вайнштейн склонил ее к оральному сексу в своей квартире, писала The New York Times. При этом Вайнштейна признали невиновным в изнасиловании первой степени в отношении Джессики Манн. Как писала NYT, у обвинения возникли сомнения по поводу показаний Манн из-за того, что она признала, что поддерживала отношения с продюсером после того, как он изнасиловал ее.

Сексуальный скандал против Вайнштейна в 2017 году был спровоцирован сообщениями о домогательствах продюсера по отношению к ряду известных актрис. В сексуальных домогательствах его обвинили более ста женщин, включая Анджелину Джоли, Уму Турман и Эшли Джадд. На фоне скандала продюсера уволили из собственной компании.