Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Общество ,  
0 

Против режиссера оперы «Тангейзер» возбудили дело после жалоб митрополита

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, автора современной постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Дело возбуждено за использование христианской символики
Режиссер Тимофей Кулябин (Фото: ТАСС)

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении против режиссера Тимофея Кулябина. Он является автором постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановление о возбуждении дела, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом, попало в распоряжение издания Colta.

Опера «Тангейзер» с декабря 2014 года идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Как писал РБК-Новосибирск, в середине февраля митрополит Тихон пожаловался на постановку, увидев в ней «нарушение прав верующих людей».

«Я написал письма губернатору, в Законодательное собрание и прокурору <…> В письмах я указал, что в постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Верующие люди возмущены, пишут письма и звонят», – сообщил Тихон журналистам.

В постановлении говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению митрополита. Она исследовала материалы, предоставленные театром, в том числе «54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля».

В ходе проверки следователи обнаружили в деятельности Кулябина «следы административных правонарушений». Его подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении». Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.