Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Общество ,  
0 
Против режиссера оперы «Тангейзер» возбудили дело после жалоб митрополита
Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, автора современной постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Дело возбуждено за использование христианской символики
Режиссер Тимофей Кулябин (Фото: ТАСС)

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении против режиссера Тимофея Кулябина. Он является автором постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановление о возбуждении дела, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом, попало в распоряжение издания Colta.

Опера «Тангейзер» с декабря 2014 года идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Как писал РБК-Новосибирск, в середине февраля митрополит Тихон пожаловался на постановку, увидев в ней «нарушение прав верующих людей».

«Я написал письма губернатору, в Законодательное собрание и прокурору <…> В письмах я указал, что в постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Верующие люди возмущены, пишут письма и звонят», – сообщил Тихон журналистам.

В постановлении говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению митрополита. Она исследовала материалы, предоставленные театром, в том числе «54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля».

В ходе проверки следователи обнаружили в деятельности Кулябина «следы административных правонарушений». Его подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении». Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.