Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты 12:18, Экономика
Второй приговор М.Ходорковскому обжалован в ВС
Общество, 24 фев 2012, 16:14
0
Второй приговор М.Ходорковскому обжалован в ВС
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подали в Верховный суд РФ совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского.

Жалоба подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ в пятницу, 24 февраля.

"Как обжалуемый приговор, так и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела", - говорится в жалобе.

Ранее защита М.Ходорковского и П.Лебедева пыталась обжаловать приговор по второму уголовному делу в Московском городском суде. Однако председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила жалобу адвокатов.

В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 13 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В мае 2011г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб по делу. Судьи не усмотрели политики в приговоре и пришли к выводу, что предприниматели не были судимы за одно и то же деяние. "Говорить, что они были осуждены за одно и то же - юридически неверно. Составы разные, преступления разные", - заявила в ходе брифинга в Мосгорсуде 21 июня член коллегии Елена Арычкина. По ее мнению, было два разных приговора и оба предпринимателя были осуждены за разные преступления. Тогда же приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева вступил в законную силу.

Затем обвиняемые подали прошение об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако позже были этапированы в региональные колонии, после чего суд вернул документы об УДО адвокатам предпринимателей и в СИЗО "Матросская тишина" по причине перевода заключенных к месту отбывания наказания. Впоследствии прошения об УДО были отклонены.