Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42
Общество ,  
0 

В Эстонии выследили российского шпиона

В Эстонии разгорается новый шпионский скандал. Местные спецслужбы задержали сотрудника госбезопасности за шпионаж в пользу России, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: AP
Фото: AP

Алексей Дрессен был задержан вместе с супругой в аэропорту Таллина, откуда они собирались вылететь в Москву. Подозреваемого задержали, когда его жена уже находилась на борту самолета. При обыске у нее обнаружили электронный носитель с секретной информацией.

Как полагают в эстонской контрразведке, Виктория Дрессен, которая занимается предпринимательской деятельностью, в шпионском тандеме исполняла роль курьера. Обоим супругам предъявлено обвинение в государственной измене, что по эстонским законам грозит тюремным заключением.

44-летний А.Дрессен работал в Полиции безопасности с 1993г., дослужившись до руководящих постов. В последнее время он занимался тематикой экстремистских движений. В Полиции безопасности уверены, что А.Дрессен передавал за рубеж сведения, которыми располагал по своей работе.

Власти Эстонии уже назвали эту историю очередным примером подрывной деятельности со стороны России, отметив, что после присоединения Эстонии к Евросоюзу и НАТО интерес к стране со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет. Этот факт был подтвержден четыре года назад и доказан сегодня.

Так, в 2008г. в Эстонии по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Херман Симм. По данным следствия, Х.Симм, возглавлявший в 2000-2006гг. отдел безопасности Минобороны, собирал секретные сведения для передачи их российской разведке. Суд приговорил его к 12,5 годам тюрьмы.