Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Общество, 24 фев 2010, 13:07
0
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Греция сегодня охвачена забастовками. Впервые за всю историю существования этого южноевропейского государства частный и государственный сектора бастуют одновременно.

В ближайшие сутки в Греции не будут работать министерства, школы, а также будет полностью парализована работа общественного транспорта, сообщает агентство Reuters.

Первыми на забастовку вышли авиадиспетчеры. Прекратив свою работу, они блокировали все международные авиарейсы. Большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт также простаивают. Закрыты государственные учреждения, школы и университеты.

На телевидении и радио не выходят выпуски новостей, поскольку к забастовке приобщились и журналисты. В государственных медучреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до 3 млн граждан, или порядка трети населения.

Центр Афин перекрыт бастующими, призывающими отказаться от экстренных мер по сокращению дефицита бюджета. В частности, греки недовольны заморозкой зарплат, ростом налогов и увеличением пенсионного возраста. Все эти меры, предпринимаемые правительством, вызваны рекордным дефицитом бюджета и угрозой дефолта страны.

Правда, власти под давлением Брюсселя пока отказываются выполнять требования рабочих. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил накануне, что правительство собирается разработать еще ряд мер, чтобы урезать бюджетный дефицит. В свою очередь профсоюзы отреагировали на это заявление угрозой продолжить забастовки.

До середины мая текущего года Греция должна предпринять срочные шаги по стабилизации бюджета. Также Афинам следует принять меры по обеспечению бюджетных целей на 2010г. Определенные действия должны быть выполнены к концу 2010г. и к концу 2012г. В частности, Греция должна реформировать законодательство, регулирующее выплату заработных плат и пенсий, а также реформировать систему здравоохранения и государственного управления.

Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года в 113% от ВВП, в то время как предельным для еврозоны считается показатель в 60%.

Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.