Лента новостей
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Общество, 24 фев 2010, 13:07
0
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Греция сегодня охвачена забастовками. Впервые за всю историю существования этого южноевропейского государства частный и государственный сектора бастуют одновременно.

В ближайшие сутки в Греции не будут работать министерства, школы, а также будет полностью парализована работа общественного транспорта, сообщает агентство Reuters.

Первыми на забастовку вышли авиадиспетчеры. Прекратив свою работу, они блокировали все международные авиарейсы. Большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт также простаивают. Закрыты государственные учреждения, школы и университеты.

На телевидении и радио не выходят выпуски новостей, поскольку к забастовке приобщились и журналисты. В государственных медучреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до 3 млн граждан, или порядка трети населения.

Центр Афин перекрыт бастующими, призывающими отказаться от экстренных мер по сокращению дефицита бюджета. В частности, греки недовольны заморозкой зарплат, ростом налогов и увеличением пенсионного возраста. Все эти меры, предпринимаемые правительством, вызваны рекордным дефицитом бюджета и угрозой дефолта страны.

Правда, власти под давлением Брюсселя пока отказываются выполнять требования рабочих. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил накануне, что правительство собирается разработать еще ряд мер, чтобы урезать бюджетный дефицит. В свою очередь профсоюзы отреагировали на это заявление угрозой продолжить забастовки.

До середины мая текущего года Греция должна предпринять срочные шаги по стабилизации бюджета. Также Афинам следует принять меры по обеспечению бюджетных целей на 2010г. Определенные действия должны быть выполнены к концу 2010г. и к концу 2012г. В частности, Греция должна реформировать законодательство, регулирующее выплату заработных плат и пенсий, а также реформировать систему здравоохранения и государственного управления.

Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года в 113% от ВВП, в то время как предельным для еврозоны считается показатель в 60%.

Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.