Лента новостей
На Украине раскрыли имя подозреваемого по делу Бабченко «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Общество, 24 фев 2010, 13:07
0
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Греция сегодня охвачена забастовками. Впервые за всю историю существования этого южноевропейского государства частный и государственный сектора бастуют одновременно.

В ближайшие сутки в Греции не будут работать министерства, школы, а также будет полностью парализована работа общественного транспорта, сообщает агентство Reuters.

Первыми на забастовку вышли авиадиспетчеры. Прекратив свою работу, они блокировали все международные авиарейсы. Большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт также простаивают. Закрыты государственные учреждения, школы и университеты.

На телевидении и радио не выходят выпуски новостей, поскольку к забастовке приобщились и журналисты. В государственных медучреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до 3 млн граждан, или порядка трети населения.

Центр Афин перекрыт бастующими, призывающими отказаться от экстренных мер по сокращению дефицита бюджета. В частности, греки недовольны заморозкой зарплат, ростом налогов и увеличением пенсионного возраста. Все эти меры, предпринимаемые правительством, вызваны рекордным дефицитом бюджета и угрозой дефолта страны.

Правда, власти под давлением Брюсселя пока отказываются выполнять требования рабочих. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил накануне, что правительство собирается разработать еще ряд мер, чтобы урезать бюджетный дефицит. В свою очередь профсоюзы отреагировали на это заявление угрозой продолжить забастовки.

До середины мая текущего года Греция должна предпринять срочные шаги по стабилизации бюджета. Также Афинам следует принять меры по обеспечению бюджетных целей на 2010г. Определенные действия должны быть выполнены к концу 2010г. и к концу 2012г. В частности, Греция должна реформировать законодательство, регулирующее выплату заработных плат и пенсий, а также реформировать систему здравоохранения и государственного управления.

Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года в 113% от ВВП, в то время как предельным для еврозоны считается показатель в 60%.

Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.