Лента новостей
Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Общество, 24 фев 2010, 13:07
0
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Греция сегодня охвачена забастовками. Впервые за всю историю существования этого южноевропейского государства частный и государственный сектора бастуют одновременно.

В ближайшие сутки в Греции не будут работать министерства, школы, а также будет полностью парализована работа общественного транспорта, сообщает агентство Reuters.

Первыми на забастовку вышли авиадиспетчеры. Прекратив свою работу, они блокировали все международные авиарейсы. Большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт также простаивают. Закрыты государственные учреждения, школы и университеты.

На телевидении и радио не выходят выпуски новостей, поскольку к забастовке приобщились и журналисты. В государственных медучреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до 3 млн граждан, или порядка трети населения.

Центр Афин перекрыт бастующими, призывающими отказаться от экстренных мер по сокращению дефицита бюджета. В частности, греки недовольны заморозкой зарплат, ростом налогов и увеличением пенсионного возраста. Все эти меры, предпринимаемые правительством, вызваны рекордным дефицитом бюджета и угрозой дефолта страны.

Правда, власти под давлением Брюсселя пока отказываются выполнять требования рабочих. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил накануне, что правительство собирается разработать еще ряд мер, чтобы урезать бюджетный дефицит. В свою очередь профсоюзы отреагировали на это заявление угрозой продолжить забастовки.

До середины мая текущего года Греция должна предпринять срочные шаги по стабилизации бюджета. Также Афинам следует принять меры по обеспечению бюджетных целей на 2010г. Определенные действия должны быть выполнены к концу 2010г. и к концу 2012г. В частности, Греция должна реформировать законодательство, регулирующее выплату заработных плат и пенсий, а также реформировать систему здравоохранения и государственного управления.

Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года в 113% от ВВП, в то время как предельным для еврозоны считается показатель в 60%.

Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.