Лента новостей
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес
В Перу обнаружен вид самых верных лягушек
Общество, 24 фев 2010, 12:23
0
В Перу обнаружен вид самых верных лягушек
Американские ученые выявили уникальную черту у перуанской ядовитой лягушки. Как показало исследование, представители этого вида остаются верными друг другу всю жизнь, передает Би-би-си.

Команда ученых во главе с доктором Джеймсом Брауном из Университета штата Северная Каролина изучали образ жизни древолазной лягушки Ranitomeya imitator долгие годы. К большому удивлению ученых, оказалось, что этот вид имеет сразу несколько уникальных черт. Во-первых, они создают верные семьи, во-вторых, моногамия лягушек объясняется исключительно размерами водоема, где они размножаются.

Процесс размножения проходит примерно так: лягушка откладывает яйца на поверхности листьев, а ее партнер переносит вылупившихся головастиков к лужицам воды, которые собираются высоко на ветках деревьев в листьях.

Таким образом, каждый головастик (обычно их насчитывается порядка шести) оказывается в своем собственном крошечном водоеме под наблюдением отца. Когда головастики голодны, самец призывает самку отложить в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая служит пищей для растущего головастика.

Так как новые открытия в генетическом анализе ставят под сомнение подлинность моногамных отношений, а многие животные, хотя живут и размножаются вместе, "забывают" при удобном случае своих постоянных партнеров, ученые провели анализ ДНК взрослых лягушек и последующих поколений родившихся у них головастиков. Оказалось, что из 12 исследованных пар только в одной паре самец спаривался с двумя самками, остальные пары оставались верными друг другу. Таким образом, этот вид лягушек оказался подлинно моногамным.

По мнению ученых, в данном случае имеет место эволюционная причинная связь. Изменение среды обитания приводило к изменению образа жизни, а ради выживания вида самцы и самки лягушки Ranitomeya imitator были вынуждены держаться вместе, что приводило к социальной и генетической моногамии.