Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
"Птичий грипп" пришел в Грузию
Общество, 24 фев 2006, 12:12
0
"Птичий грипп" пришел в Грузию
По предварительной информации, в Грузии зафиксирован вирус "птичьего гриппа". Как сообщил на заседании правительства премьер-министр страны Зураб Ногаидели, по предварительной информации, опасное заболевание обнаружено у перелетных птиц в районе Адлиа в Аджарской Республике. По его словам, в окрестностях Адлиа имел место массовый падеж перелетных птиц, в том числе 11 лебедей.

По данным лабораторных исследований, проведенных в Грузии, подтверждено наличие у птиц штамма H5N1. Материалы направлены в лаборатории Лондона и Венеции, и через несколько дней ожидается получение окончательных результатов. Сегодня З.Ногаидели по поручению президента Грузии прибудет в Аджарию, чтобы на месте изучить ситуацию.

Отметим, что сразу после того, как "птичий грипп" был зафиксирован в Турции, Грузия запретила охоту на диких птиц, а на границе с Турцией и Азербайджаном проводились дезинфекционные мероприятия.

З.Ногаидели призвал ужесточить контроль за исполнением запрета на охоту, в частности в местах миграции птиц в Кахетии, на западе и юге страны. Он также обратился к населению с просьбой воздержаться от контакта с дикими птицами и изолировать домашнюю птицу. Премьер отметил, что грузинские власти делают все возможное для ликвидации очага заболевания.

Напомним также, что ранее вирус "птичьего гриппа" был зафиксирован в Республике Дагестан, где погибло 426 тысяч голов домашней птицы. За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос. Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003г. в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 90 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.