Лента новостей
Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12
Общество ,  
0 
"Птичий грипп" пришел в Грузию
По предварительной информации, в Грузии зафиксирован вирус "птичьего гриппа". Как сообщил на заседании правительства премьер-министр страны Зураб Ногаидели, по предварительной информации, опасное заболевание обнаружено у перелетных птиц в районе Адлиа в Аджарской Республике. По его словам, в окрестностях Адлиа имел место массовый падеж перелетных птиц, в том числе 11 лебедей.

По данным лабораторных исследований, проведенных в Грузии, подтверждено наличие у птиц штамма H5N1. Материалы направлены в лаборатории Лондона и Венеции, и через несколько дней ожидается получение окончательных результатов. Сегодня З.Ногаидели по поручению президента Грузии прибудет в Аджарию, чтобы на месте изучить ситуацию.

Отметим, что сразу после того, как "птичий грипп" был зафиксирован в Турции, Грузия запретила охоту на диких птиц, а на границе с Турцией и Азербайджаном проводились дезинфекционные мероприятия.

З.Ногаидели призвал ужесточить контроль за исполнением запрета на охоту, в частности в местах миграции птиц в Кахетии, на западе и юге страны. Он также обратился к населению с просьбой воздержаться от контакта с дикими птицами и изолировать домашнюю птицу. Премьер отметил, что грузинские власти делают все возможное для ликвидации очага заболевания.

Напомним также, что ранее вирус "птичьего гриппа" был зафиксирован в Республике Дагестан, где погибло 426 тысяч голов домашней птицы. За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос. Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003г. в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 90 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.