Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
Папа Римский прооперирован
Папе Римскому Иоанну Павлу II сделана операция трахеотомии, которая длилась 30 минут, передает CNN. Для облегчения процесса дыхания на горле в трахею вживлена специальная трубка, которая позволяет воздуху попадать прямо в легкие. Операция была сделана при общей анестезии.

Уже известно, что Папа Римский Иоанн Павел II очнулся после наркоза. Об этом сообщил помощник премьер-министра Италии Джанни Летта, который дежурит в клинике Джемелли, где находится 84-летний понтифик. Д.Летта сказал, что навестил Папу Римского в палате, и тот, по его словам, выглядит "спокойным", передает АР.

Между тем сделанная Папе Римскому Иоанну Павлу II операция является экстренной мерой, заявили американские медики. По их словам, тот факт, что итальянские врачи решились на операцию, означает, что обойтись без нее было невозможно. Скорее всего, отмечают американские специалисты, это говорит о том, что "состояние Папы Римского хуже, чем всем хотелось бы думать", передает Reuters.

Напомним, днем 24 февраля 84-летний понтифик был вновь доставлен в клинику Джемелли, откуда он был выписан две недели назад. Ватикан сделал заявление о том, что понтифик вновь заболел гриппом, который и стал причиной его предыдущей госпитализации. До этого он был помещен в больницу в критическом состоянии 1 февраля с.г. с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями".

Напомним, Иоанн Павел II страдает артритом и прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Состояние здоровья главы Римско-католической церкви давно вызывает озабоченность врачей. В клинике Джемелли он проходил лечение несколько раз, в том числе после покушения на его жизнь в 1981 году. В связи с этими обстоятельствами в церковных кругах идет обсуждение возможности добровольного отречения главы Римско-католической церкви от престола, так как, по мнению критиков Ватикана, папа должен подать в отставку для блага и нужды церкви, потому что состояние здоровья не может позволить ему в полной мере исполнять обязанности главы католической церкви.

Отметим, в католический конклав, в задачу которого входит избрание папы, входят 120 кардиналов из 55 стран. Папа Римский выбирается из числа кардиналов тайным голосованием. Между тем выбор преемника папы определяется не только и не столько внутрицерковными отношениями, сколько ситуацией вне церкви.

Эксперты называют несколько возможных кандидатур преемников Иоанна Павла II. Это и 77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, уроженец Баварии, считающийся среди высшего католического духовенства наиболее ярым приверженцем традиционализма и известный своей непримиримой позицией к либеральным веяниям в католической церкви. С другой стороны, Вашингтону было бы весьма желательно, чтобы Иоанна Павла II сменил немецкий кардинал Вальтер Каспер. А для России более приемлемыми были бы кандидатуры кардинала Карло Марии Мартини или кардинала Джованни Баттиста Ре. Для арабских стран, в свою очередь, кандидатура кардинала Мартини абсолютно неприемлема, в частности еще из-за его близости Израилю. Испаноязычные страны поддерживают архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу, а в третьем мире выступают в поддержку кандидатуры нигерийца Фрэнсиса Аринце, который, если займет престол, станет первым чернокожим Папой. Кроме того, в качестве одного из вероятных преемников нынешнего Папы называют также архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шенборна.