Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Папа Римский прооперирован
Общество, 25 фев 2005, 00:00
0
Папа Римский прооперирован
Папе Римскому Иоанну Павлу II сделана операция трахеотомии, которая длилась 30 минут, передает CNN. Для облегчения процесса дыхания на горле в трахею вживлена специальная трубка, которая позволяет воздуху попадать прямо в легкие. Операция была сделана при общей анестезии.

Уже известно, что Папа Римский Иоанн Павел II очнулся после наркоза. Об этом сообщил помощник премьер-министра Италии Джанни Летта, который дежурит в клинике Джемелли, где находится 84-летний понтифик. Д.Летта сказал, что навестил Папу Римского в палате, и тот, по его словам, выглядит "спокойным", передает АР.

Между тем сделанная Папе Римскому Иоанну Павлу II операция является экстренной мерой, заявили американские медики. По их словам, тот факт, что итальянские врачи решились на операцию, означает, что обойтись без нее было невозможно. Скорее всего, отмечают американские специалисты, это говорит о том, что "состояние Папы Римского хуже, чем всем хотелось бы думать", передает Reuters.

Напомним, днем 24 февраля 84-летний понтифик был вновь доставлен в клинику Джемелли, откуда он был выписан две недели назад. Ватикан сделал заявление о том, что понтифик вновь заболел гриппом, который и стал причиной его предыдущей госпитализации. До этого он был помещен в больницу в критическом состоянии 1 февраля с.г. с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями".

Напомним, Иоанн Павел II страдает артритом и прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Состояние здоровья главы Римско-католической церкви давно вызывает озабоченность врачей. В клинике Джемелли он проходил лечение несколько раз, в том числе после покушения на его жизнь в 1981 году. В связи с этими обстоятельствами в церковных кругах идет обсуждение возможности добровольного отречения главы Римско-католической церкви от престола, так как, по мнению критиков Ватикана, папа должен подать в отставку для блага и нужды церкви, потому что состояние здоровья не может позволить ему в полной мере исполнять обязанности главы католической церкви.

Отметим, в католический конклав, в задачу которого входит избрание папы, входят 120 кардиналов из 55 стран. Папа Римский выбирается из числа кардиналов тайным голосованием. Между тем выбор преемника папы определяется не только и не столько внутрицерковными отношениями, сколько ситуацией вне церкви.

Эксперты называют несколько возможных кандидатур преемников Иоанна Павла II. Это и 77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, уроженец Баварии, считающийся среди высшего католического духовенства наиболее ярым приверженцем традиционализма и известный своей непримиримой позицией к либеральным веяниям в католической церкви. С другой стороны, Вашингтону было бы весьма желательно, чтобы Иоанна Павла II сменил немецкий кардинал Вальтер Каспер. А для России более приемлемыми были бы кандидатуры кардинала Карло Марии Мартини или кардинала Джованни Баттиста Ре. Для арабских стран, в свою очередь, кандидатура кардинала Мартини абсолютно неприемлема, в частности еще из-за его близости Израилю. Испаноязычные страны поддерживают архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу, а в третьем мире выступают в поддержку кандидатуры нигерийца Фрэнсиса Аринце, который, если займет престол, станет первым чернокожим Папой. Кроме того, в качестве одного из вероятных преемников нынешнего Папы называют также архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шенборна.