Лента новостей
Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
Папа Римский прооперирован
Общество, 25 фев 2005, 00:00
0
Папа Римский прооперирован
Папе Римскому Иоанну Павлу II сделана операция трахеотомии, которая длилась 30 минут, передает CNN. Для облегчения процесса дыхания на горле в трахею вживлена специальная трубка, которая позволяет воздуху попадать прямо в легкие. Операция была сделана при общей анестезии.

Уже известно, что Папа Римский Иоанн Павел II очнулся после наркоза. Об этом сообщил помощник премьер-министра Италии Джанни Летта, который дежурит в клинике Джемелли, где находится 84-летний понтифик. Д.Летта сказал, что навестил Папу Римского в палате, и тот, по его словам, выглядит "спокойным", передает АР.

Между тем сделанная Папе Римскому Иоанну Павлу II операция является экстренной мерой, заявили американские медики. По их словам, тот факт, что итальянские врачи решились на операцию, означает, что обойтись без нее было невозможно. Скорее всего, отмечают американские специалисты, это говорит о том, что "состояние Папы Римского хуже, чем всем хотелось бы думать", передает Reuters.

Напомним, днем 24 февраля 84-летний понтифик был вновь доставлен в клинику Джемелли, откуда он был выписан две недели назад. Ватикан сделал заявление о том, что понтифик вновь заболел гриппом, который и стал причиной его предыдущей госпитализации. До этого он был помещен в больницу в критическом состоянии 1 февраля с.г. с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями".

Напомним, Иоанн Павел II страдает артритом и прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Состояние здоровья главы Римско-католической церкви давно вызывает озабоченность врачей. В клинике Джемелли он проходил лечение несколько раз, в том числе после покушения на его жизнь в 1981 году. В связи с этими обстоятельствами в церковных кругах идет обсуждение возможности добровольного отречения главы Римско-католической церкви от престола, так как, по мнению критиков Ватикана, папа должен подать в отставку для блага и нужды церкви, потому что состояние здоровья не может позволить ему в полной мере исполнять обязанности главы католической церкви.

Отметим, в католический конклав, в задачу которого входит избрание папы, входят 120 кардиналов из 55 стран. Папа Римский выбирается из числа кардиналов тайным голосованием. Между тем выбор преемника папы определяется не только и не столько внутрицерковными отношениями, сколько ситуацией вне церкви.

Эксперты называют несколько возможных кандидатур преемников Иоанна Павла II. Это и 77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, уроженец Баварии, считающийся среди высшего католического духовенства наиболее ярым приверженцем традиционализма и известный своей непримиримой позицией к либеральным веяниям в католической церкви. С другой стороны, Вашингтону было бы весьма желательно, чтобы Иоанна Павла II сменил немецкий кардинал Вальтер Каспер. А для России более приемлемыми были бы кандидатуры кардинала Карло Марии Мартини или кардинала Джованни Баттиста Ре. Для арабских стран, в свою очередь, кандидатура кардинала Мартини абсолютно неприемлема, в частности еще из-за его близости Израилю. Испаноязычные страны поддерживают архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу, а в третьем мире выступают в поддержку кандидатуры нигерийца Фрэнсиса Аринце, который, если займет престол, станет первым чернокожим Папой. Кроме того, в качестве одного из вероятных преемников нынешнего Папы называют также архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шенборна.