Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
Внук аятоллы Хомейни неожиданно вернулся в Иран
Общество, 24 фев 2004, 02:02
0
Внук аятоллы Хомейни неожиданно вернулся в Иран
Подводя предварительные итоги парламентских выборов в Иране, состоявшихся 20 февраля, можно говорить о новых, довольно неожиданных тенденциях в иранской политике. В частности, большое впечатление в Тегеране произвело возвращение на родину Хусейна Хомейни - внука основателя Исламской республики, пишет сегодня «Русский курьер».

В оккупированном Ираке Хусейн Хомейни пытался создать новый центр эмигрантской оппозиции нынешним иранским властям. Теперь же он вроде бы добровольно прибыл в древний иранский город Кум, где должен предстать перед религиозным судом.

Интересно, что после крушения саддамовского режима Х. Хомейни проживал в иракском Эн-Наджафе, где четверть века назад его дед начинал свою исламскую революцию. Хомейни-внук тоже считает себя революционером, постоянно подчеркивая, что созданный дедом режим давно уже "переродился из исламского в тоталитарный". По-видимому, именно в этом ключе Хусейн Хомейни недавно обсуждал иракско-иранские отношения с главой американской гражданской администрации Ирака Полом Бремером, пишет издание. Кроме того, он прочел курс лекций непосредственно в США, где его даже приглашали в студию "Голоса Америки".

Более того, как сообщает влиятельная арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Хусейн Хомейни пошел на совершенно беспрецедентный шаг - он встретился с сыном свергнутого в 1979 г. иранского шаха Мохаммада Реза Пехлеви. По мнению того же источника, Хусейн просто "доигрался", и власти в Тегеране потребовали его незамедлительного возвращения, так как в случае продолжения "антииранской" деятельности " его семью ожидала бы весьма незавидная участь".

Есть и другая версия возвращения Хусейна Хомейни, указывает «Русский курьер». Оказавшись в стороне от предвыборной кампании в своей стране, он вполне мог наладить контакты с кем-либо из своих 12 братьев и сестер, у которых тоже непростые отношения с Али Хаменеи. Наблюдатели из либерального лагеря полагают, что вряд ли иранские власти пойдут на риск прямой расправы с внуком "великого имама". Возможно, в Куме будет найден какой-либо компромисс.

Напомним, что предварительный подсчет голосов по итогам парламентских выборов в Иране 20 февраля показал, что в голосовании участвовали лишь немногим более 50% избирателей. В целом наступление консерваторов во главе с духовным лидером общества аятоллой Али Хаменеи ярко продемонстрировало нынешний расклад сил - правым противостоят не только либералы, группирующиеся вокруг президента Мохаммада Хатами, но и умеренные религиозные деятели типа аятоллы Хосейна Монтазери, а также "леваки" - сторонники экстремистской эмигрантской группировки "Моджахеддине хальк". Сильнейшее силовое давление Совета стражей исламской революции, дисквалифицировавшего более 2000 неугодных кандидатов, не вызвало, однако, правительственного кризиса.