Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество
Внук аятоллы Хомейни неожиданно вернулся в Иран
Общество, 24 фев, 2004 02:02
0
Внук аятоллы Хомейни неожиданно вернулся в Иран
Подводя предварительные итоги парламентских выборов в Иране, состоявшихся 20 февраля, можно говорить о новых, довольно неожиданных тенденциях в иранской политике. В частности, большое впечатление в Тегеране произвело возвращение на родину Хусейна Хомейни - внука основателя Исламской республики, пишет сегодня «Русский курьер».

В оккупированном Ираке Хусейн Хомейни пытался создать новый центр эмигрантской оппозиции нынешним иранским властям. Теперь же он вроде бы добровольно прибыл в древний иранский город Кум, где должен предстать перед религиозным судом.

Интересно, что после крушения саддамовского режима Х. Хомейни проживал в иракском Эн-Наджафе, где четверть века назад его дед начинал свою исламскую революцию. Хомейни-внук тоже считает себя революционером, постоянно подчеркивая, что созданный дедом режим давно уже "переродился из исламского в тоталитарный". По-видимому, именно в этом ключе Хусейн Хомейни недавно обсуждал иракско-иранские отношения с главой американской гражданской администрации Ирака Полом Бремером, пишет издание. Кроме того, он прочел курс лекций непосредственно в США, где его даже приглашали в студию "Голоса Америки".

Более того, как сообщает влиятельная арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Хусейн Хомейни пошел на совершенно беспрецедентный шаг - он встретился с сыном свергнутого в 1979 г. иранского шаха Мохаммада Реза Пехлеви. По мнению того же источника, Хусейн просто "доигрался", и власти в Тегеране потребовали его незамедлительного возвращения, так как в случае продолжения "антииранской" деятельности " его семью ожидала бы весьма незавидная участь".

Есть и другая версия возвращения Хусейна Хомейни, указывает «Русский курьер». Оказавшись в стороне от предвыборной кампании в своей стране, он вполне мог наладить контакты с кем-либо из своих 12 братьев и сестер, у которых тоже непростые отношения с Али Хаменеи. Наблюдатели из либерального лагеря полагают, что вряд ли иранские власти пойдут на риск прямой расправы с внуком "великого имама". Возможно, в Куме будет найден какой-либо компромисс.

Напомним, что предварительный подсчет голосов по итогам парламентских выборов в Иране 20 февраля показал, что в голосовании участвовали лишь немногим более 50% избирателей. В целом наступление консерваторов во главе с духовным лидером общества аятоллой Али Хаменеи ярко продемонстрировало нынешний расклад сил - правым противостоят не только либералы, группирующиеся вокруг президента Мохаммада Хатами, но и умеренные религиозные деятели типа аятоллы Хосейна Монтазери, а также "леваки" - сторонники экстремистской эмигрантской группировки "Моджахеддине хальк". Сильнейшее силовое давление Совета стражей исламской революции, дисквалифицировавшего более 2000 неугодных кандидатов, не вызвало, однако, правительственного кризиса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.