Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
Общество ,  
0 
6. Грипп против митинга
Год назад, в преддверии митингов оппозиции, Г.Онищенко советовал россиянам поберечь свое здоровье и остаться дома.
Фото: РБК

"Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими и эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями", - предупреждал он перед первым митингом на Болотной площади. Не убоявшись вирусов и переохлаждения, десятки тысяч москвичей вышли на площадь.

В феврале к акциям оппозиции добавились митинги в поддержку Владимира Путина. Смирившийся с гражданской активностью сограждан главный санитарный врач, хотя и рекомендовал найти "другую форму участия в построении более счастливого государства", решил дать советы по митинговому дресс-коду.

"Если вы пойдете на митинг, найдите бабушкины валенки и дубленки, которые моль еще не съела, которые вышли из моды и которые в 80-е годы были признаком умопомрачительного достатка. Тогда идите митингуйте на любой стороне", - заявил Г.Онищенко.

Попутно он раскритиковал гардероб москвичей: они не покупают по-настоящему теплой одежды, в которой можно провести на морозе больше часа. Одежда большинства горожан рассчитана на то, чтобы "добежать до станции метро или автобуса". Особое внимание на метеоусловия он советовал обратить молодежи, которая "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи" и пенсионерам, у которых "исчерпан адаптационный ресурс".

Греться горячим чаем или алкоголем на морозе главный доктор не советовал: разогревающий эффект будет кратковременным, а потоотделение может привести к еще большему переохлаждению.

Также он не одобрил выбор места проведения одного из оппозиционных мероприятий. "На Новом Арбате фактически круглый год отмечается сильное движение воздуха, ветер, постоянный сквозняк. Желание организаторов митинга провести его именно там принималось, видимо, без учета возможных последствий для здоровья", - сетовал глава Роспотребнадзора.

Без маски

Беспокоится доктор Онищенко и за участников недавнего оппозиционного "Марша против подлецов". Он уверен, что ущерб, нанесенный участниками акции своему здоровью, серьезнее, чем эффект от мероприятия, которое "непонятно для чего проводилось".

"Хоть бы маски надели. Переохлаждение скажется на этих 7 тысячах человек, которые участвовали в акции. Для 10 миллионов москвичей это ничтожно малая цифра. Но нам дорого здоровье каждого россиянина, в том числе тех, у кого есть медицинская страховка и трудовой контракт для участия в таких мероприятиях", - объяснил Г.Онищенко.

Он и раньше неоднократно признавался, что надеть на всех людей маски -его "сокровенная мечта", так как маска на 98% защищает от инфекций. Кроме того, по мнению санврача, она подчеркивает красоту и загадочность женских глаз.