Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Общество ,  
0 
6. Грипп против митинга
Год назад, в преддверии митингов оппозиции, Г.Онищенко советовал россиянам поберечь свое здоровье и остаться дома.
Фото: РБК

"Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими и эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями", - предупреждал он перед первым митингом на Болотной площади. Не убоявшись вирусов и переохлаждения, десятки тысяч москвичей вышли на площадь.

В феврале к акциям оппозиции добавились митинги в поддержку Владимира Путина. Смирившийся с гражданской активностью сограждан главный санитарный врач, хотя и рекомендовал найти "другую форму участия в построении более счастливого государства", решил дать советы по митинговому дресс-коду.

"Если вы пойдете на митинг, найдите бабушкины валенки и дубленки, которые моль еще не съела, которые вышли из моды и которые в 80-е годы были признаком умопомрачительного достатка. Тогда идите митингуйте на любой стороне", - заявил Г.Онищенко.

Попутно он раскритиковал гардероб москвичей: они не покупают по-настоящему теплой одежды, в которой можно провести на морозе больше часа. Одежда большинства горожан рассчитана на то, чтобы "добежать до станции метро или автобуса". Особое внимание на метеоусловия он советовал обратить молодежи, которая "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи" и пенсионерам, у которых "исчерпан адаптационный ресурс".

Греться горячим чаем или алкоголем на морозе главный доктор не советовал: разогревающий эффект будет кратковременным, а потоотделение может привести к еще большему переохлаждению.

Также он не одобрил выбор места проведения одного из оппозиционных мероприятий. "На Новом Арбате фактически круглый год отмечается сильное движение воздуха, ветер, постоянный сквозняк. Желание организаторов митинга провести его именно там принималось, видимо, без учета возможных последствий для здоровья", - сетовал глава Роспотребнадзора.

Без маски

Беспокоится доктор Онищенко и за участников недавнего оппозиционного "Марша против подлецов". Он уверен, что ущерб, нанесенный участниками акции своему здоровью, серьезнее, чем эффект от мероприятия, которое "непонятно для чего проводилось".

"Хоть бы маски надели. Переохлаждение скажется на этих 7 тысячах человек, которые участвовали в акции. Для 10 миллионов москвичей это ничтожно малая цифра. Но нам дорого здоровье каждого россиянина, в том числе тех, у кого есть медицинская страховка и трудовой контракт для участия в таких мероприятиях", - объяснил Г.Онищенко.

Он и раньше неоднократно признавался, что надеть на всех людей маски -его "сокровенная мечта", так как маска на 98% защищает от инфекций. Кроме того, по мнению санврача, она подчеркивает красоту и загадочность женских глаз.