Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
3. Закрытая табакерка
Общество, 24 янв 2013, 01:00
0
3. Закрытая табакерка
Глава Роспотребнадзора в своих попытках оздоровить нацию значительное внимание уделяет и антитабачным инициативам. Суровый закон Минздрава, призванный спасти россиян от этой напасти, Геннадий Онищенко поддерживает настолько, что даже пригрозил роспуском парламента.
Фото: РБК

"Мы курим, как какая-то Папуасия. У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить", - заявил он.

В ответ на такое высказывание парламентарий Андрей Макаров предложил отправить главу Роспотребнадзора или на психиатрическую экспертизу, или сразу в отставку.

Также главный санитарный врач поддержал идею ликвидации курилок в офисах, потому что "во всех цивилизованных странах желающие перекурить делают это на улице" - вне зависимости от времени года.

Г.Онищенко считает, что России стоит стремиться не выращивать, не производить и не использовать табак, однако пока отказаться от него страна не сможет.

Глава Роспотребнадзора также поддержал идею муниципальных депутатов сделать Арбат первой "некурящей" улицей страны, хотя и счел эту задачу трудновыполнимой. На радость курильщикам полномочий для таких действий у муниципальных депутатов нет, а в Мосгордуме идею не поддержали.

Пропаганда некурения

Один из методов борьбы Г.Онищенко - создание негативного отношения к курильщикам в обществе. Для этого предлагается пачки сигарет сделать черно-белыми, запретить их брендирование и искоренить всю аудиовизуальную рекламу сигарет.

Также главный санитарный врач уверен, что необходимо отказаться от скрытой рекламы курения, поэтому в кино положительные герои курить не должны. А отрицательным персонажам, которые вызывают у зрителей "отторжение", Г.Онищенко позволил иметь эту слабость.

"Пусть он (Волк из "Ну, погоди") бегает по экрану и курит. Он же негодяй. Он - примерно то же, что и ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно 80-килограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником", - заметил глава Роспотребнадзора.

Досталось от Г.Онищенко и кальяну. Запретить его курение предложили петербургские депутаты, в последнее время не устающие удивлять своими инициативами, а санврач горячо поддержал запрет, предложив распространить его на территорию всей страны.

"Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков, - считает глава Роспотребнадзора. - Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все - в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят - не поддается никаким проверкам".