Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
3. Закрытая табакерка
Общество, 24 янв 2013, 01:00
0
3. Закрытая табакерка
Глава Роспотребнадзора в своих попытках оздоровить нацию значительное внимание уделяет и антитабачным инициативам. Суровый закон Минздрава, призванный спасти россиян от этой напасти, Геннадий Онищенко поддерживает настолько, что даже пригрозил роспуском парламента.
Фото: РБК

"Мы курим, как какая-то Папуасия. У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить", - заявил он.

В ответ на такое высказывание парламентарий Андрей Макаров предложил отправить главу Роспотребнадзора или на психиатрическую экспертизу, или сразу в отставку.

Также главный санитарный врач поддержал идею ликвидации курилок в офисах, потому что "во всех цивилизованных странах желающие перекурить делают это на улице" - вне зависимости от времени года.

Г.Онищенко считает, что России стоит стремиться не выращивать, не производить и не использовать табак, однако пока отказаться от него страна не сможет.

Глава Роспотребнадзора также поддержал идею муниципальных депутатов сделать Арбат первой "некурящей" улицей страны, хотя и счел эту задачу трудновыполнимой. На радость курильщикам полномочий для таких действий у муниципальных депутатов нет, а в Мосгордуме идею не поддержали.

Пропаганда некурения

Один из методов борьбы Г.Онищенко - создание негативного отношения к курильщикам в обществе. Для этого предлагается пачки сигарет сделать черно-белыми, запретить их брендирование и искоренить всю аудиовизуальную рекламу сигарет.

Также главный санитарный врач уверен, что необходимо отказаться от скрытой рекламы курения, поэтому в кино положительные герои курить не должны. А отрицательным персонажам, которые вызывают у зрителей "отторжение", Г.Онищенко позволил иметь эту слабость.

"Пусть он (Волк из "Ну, погоди") бегает по экрану и курит. Он же негодяй. Он - примерно то же, что и ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно 80-килограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником", - заметил глава Роспотребнадзора.

Досталось от Г.Онищенко и кальяну. Запретить его курение предложили петербургские депутаты, в последнее время не устающие удивлять своими инициативами, а санврач горячо поддержал запрет, предложив распространить его на территорию всей страны.

"Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков, - считает глава Роспотребнадзора. - Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все - в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят - не поддается никаким проверкам".