Лента новостей
Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество
3. Закрытая табакерка
Общество, 24 янв 2013, 01:00
0
3. Закрытая табакерка
Глава Роспотребнадзора в своих попытках оздоровить нацию значительное внимание уделяет и антитабачным инициативам. Суровый закон Минздрава, призванный спасти россиян от этой напасти, Геннадий Онищенко поддерживает настолько, что даже пригрозил роспуском парламента.
Фото: РБК

"Мы курим, как какая-то Папуасия. У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить", - заявил он.

В ответ на такое высказывание парламентарий Андрей Макаров предложил отправить главу Роспотребнадзора или на психиатрическую экспертизу, или сразу в отставку.

Также главный санитарный врач поддержал идею ликвидации курилок в офисах, потому что "во всех цивилизованных странах желающие перекурить делают это на улице" - вне зависимости от времени года.

Г.Онищенко считает, что России стоит стремиться не выращивать, не производить и не использовать табак, однако пока отказаться от него страна не сможет.

Глава Роспотребнадзора также поддержал идею муниципальных депутатов сделать Арбат первой "некурящей" улицей страны, хотя и счел эту задачу трудновыполнимой. На радость курильщикам полномочий для таких действий у муниципальных депутатов нет, а в Мосгордуме идею не поддержали.

Пропаганда некурения

Один из методов борьбы Г.Онищенко - создание негативного отношения к курильщикам в обществе. Для этого предлагается пачки сигарет сделать черно-белыми, запретить их брендирование и искоренить всю аудиовизуальную рекламу сигарет.

Также главный санитарный врач уверен, что необходимо отказаться от скрытой рекламы курения, поэтому в кино положительные герои курить не должны. А отрицательным персонажам, которые вызывают у зрителей "отторжение", Г.Онищенко позволил иметь эту слабость.

"Пусть он (Волк из "Ну, погоди") бегает по экрану и курит. Он же негодяй. Он - примерно то же, что и ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно 80-килограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником", - заметил глава Роспотребнадзора.

Досталось от Г.Онищенко и кальяну. Запретить его курение предложили петербургские депутаты, в последнее время не устающие удивлять своими инициативами, а санврач горячо поддержал запрет, предложив распространить его на территорию всей страны.

"Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков, - считает глава Роспотребнадзора. - Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все - в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят - не поддается никаким проверкам".