Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43
Общество ,  
0 

«Несносные» хрущобы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Программа сноса пятиэтажек в Москве забуксовала. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м — всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351. Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета.

В среду в Мосгордуме депу­таты, представители мэрии и жители обсудили «невыполнение программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в Москве». Как пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, организовать это меро­приятие партию заставил огромный поток жалоб от несостоявшихся переселенцев. «Власти заявляют, что кризис в Москве кончился, однако на реализации жилищных программ это пока никак не сказывается», — подчерк­нул Андрей Клычков.

Согласно госпрограмме «Жилище», на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня — 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 — инвесторы. В 2012 году совмест­ными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе «Жилище» — 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

Александр Максименко признает, что инвестиционная часть «сносной» программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть — в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры. В 2012 году земельно-правовые отношения были оформлены с застройщиками в четырех районах — Фили-Давыдкове (ЗАО «Кунцево-Инвест»), Левобережном (ОАО «Центр-Инвест»), Обручевском (ЗАО «Рем­стройтрест») и Хорошево-Мневниках (компания «Крост»). «По этим проектам вышли распорядительные акты правительства Москвы, застройщики уже приступили к работе», — заявил г-н Максименко. Впрочем, снесут они немного. Из 50 пятиэтажек, стоящих в плане на 2013 год, — около 20%.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

В результате пришлось делать перепроектирование и менять квартирографию домов. «Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных», — поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.

По оценкам г-на Максименко, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год-два. Но точные сроки завершения программы пока не называются. Источник в горадминистрации сообщил РБК daily, что сейчас программа «Жилище» активно корректируется, новые данные появятся в марте. По его словам, городская часть «сносной» программы может увеличиться за счет бывших инвестиционных объектов на 20—30 домов. «Это потребует либо дополнительной пролонгации, либо увеличения финансирования», — отмечает собеседник газеты. Сейчас в бюджете ассигнования, выделяемые на все городские жилищные программы, заложены с сокращением: в 2013 году предусмотрены 68,4 млрд руб., в 2014-м — 52,6 млрд руб., в 2015-м — 41,3 млрд.