Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонка десятилетия: какие компании откроют мир метавселенных Pro, 12:23
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Общество, 12:22
Футболист «Спартака» Хендрикс перейдет в «Фейенорд» на правах аренды Спорт, 12:18
Тактаров заявил о попытке его убийства в Мексике Спорт, 12:15
Лавров в Госдуме рассказывает о переговорах с США и НАТО. Трансляция Политика, 12:14
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:13
В МИД заявили, что угрозы санкций Запада не относятся к реальной политике Политика, 12:13
Toyota показала рамный внедорожник Sequoia нового поколения Авто, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Общество ,  
0 

Остров без сокровищ

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Весной академики РАН должны представить Влади­миру Путину свои рецепты экономического оздоровления страны. Как стало известно РБК daily, в плане среди прочих мер будут прописаны механизмы деофшоризации, старт которой в конце прош­лого года дал президент. Пока предложения выглядят более чем резко: расторгнуть имеющиеся соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами и пристальнее следить за дейст­виями российских компаний в иностранных юрисдикциях. Юристы столь радикальные шаги называют дек­ларативно-пропагандистскими и уверяют, что это оттолкнет иностранных инвесторов.

В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы РАН, которая готовит экономиче­ский доклад для Кремля в части борьбы с офшорами (см. таблицу на с. 3). Часть мер, предлагаемых академиками, может войти в итоговый доклад, который весной представят президенту. Так, для деофшоризации российской экономики предлагается расторгнуть имею­щиеся соглашения об избежании двойного налого­обложения с офшорами и ввести разрешительный порядок операций с такими юрисдикциями для компаний с госучастием.

Впрочем, единого мнения по поводу необходимости предложений в рабочей группе пока нет. ЦБ и министерства финансов ведущих стран и так не один год ведут черные списки банков — участников сомнительных финансовых схем, замечает участник рабочей группы Глеб Фетисов. Чтобы побороть офшоры, только запретительных мер мало. «Почему бы не ввести 10-процентную ставку по налогу на прибыль компаний и тем самым сделать Россию привлекательной для иностранного капитала? Никто не говорит о превращении нашей страны в очередной офшор. Но конкурировать с неофшорными юрисдикциями, например с Кипром, мы вполне могли бы», — рассуждает г-н Фетисов.

Многие предлагаемые меры вызывают по меньшей мере недоумение и выглядят декларативно-пропагандистскими, отметил юрист «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Именно в соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно предусматриваются процедуры по обмену информацией (в этой части не так давно были пересмотрены соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Кипром), при этом ни одного подобного документа непосредственно с офшором подписано не было. «Тогда на кого направлены эти меры, какие юрисдикции авторы имеют в виду?» — удивлен г-н Ахметшин.

Обязанность конечных владельцев российских системообразущих предприятий зарегистрировать свои права собст­венности в российских регистраторах — единственное предложение, которое может работать, считает заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Однако никто, кроме самого заявителя, не сможет подтвердить, что именно он является конечным владельцем. «Без установления в российском законодательстве ответственности в форме лишения права собственности на такие акции за сообщение недостоверных сведений регистратору мера работать не будет», — считает юрист.

Впрочем, предложение ввести разрешительный порядок офшорных операций для компаний с госучастием имеет право на жизнь, допускает член РСПП Александр Варварин. «Надо говорить об определенных ограничениях для компаний с госучастием: например, в структуре корпоративного управления должно быть предусмотрено, что сделки, в которых контрагентом выступают компании, зарегистрированные в офшорах, будут подлежать рассмотрению на совете директоров, а в некоторых случаях государство может давать директивы своим представителям по голосованию», — предлагает представитель бизнес-союза.

Однако в любом случае бороться с офшорами админи­стративно-запретительными мерами, которые представлены в докладе, неэффективно, предупреждает старший юрист CMS Константин Кантырев. «Скорее обладатели капиталов начнут размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока сильнее «не закрутили гайки». А те, кто размышлял об инвестициях на территории России, выберут другую страну», — предупреждает он.