Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Штраф на вылете

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что уличила «Аэрофлот» и Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) в антиконкурентном сговоре, и грозит его участникам штрафом от 0,3 до 15% от оборота за 2011 год. Впрочем, «Аэрофлот» и Шереметьево утверждают, что они не могли ничего нарушить, поскольку их соглашение, вызвавшее претензии ФАС, не вступило в силу.

«За совершение действий, которые противоречат защите конкуренции, предусмотрена административная ответственность в размере 0,3% от выручки хозяйствующего субъекта, на рынке которого было совершено правонарушение за предшествующий календарный год. Для начисления размера административного штрафа будет браться выручка за 2011 год. Максимальный размер санкций, который предусмотрен этой статьей, — это 15% от годового оборота», — сказал вчера журналистам начальник отдела Московского областного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Денис Стуканов. Согласно данным о выручке компаний за 2011 год максимальный штраф для «Аэрофлота» может составить 20,37 млрд руб., для Шереметьево — 1,37 млрд руб.

В октябре прошлого года «Аэро­флот» подписал с базовым аэропортом Шереметьево соглашение о стратегическом партнерстве, его подробности компании не раскрыли. Было лишь известно о том, что авиакомпания будет управлять южной зоной аэропорта (терминалы D, E, F), где будут базироваться сам «Аэро­флот», его «дочки» и компании альянса Sky Team. Часть терминала F к лету 2014 года должна быть отдана под обслуживание внутрироссийских рейсов «Аэро­флота». ФАС усмотрела в кооперации «Аэрофлота» и Шереметьево ущемление интересов других перевозчиков, летающих из этого аэропорта, признав компании нарушителями закона «О защите конкуренции» (часть 4 статьи 11).

Однако в «Аэрофлоте» утверждают, что ничего не нарушали. «Это соглашение не вступило в силу. Мы убеждены, что оно не ущемляет интересны других игроков авиационного рынка и заключалось в интересах пассажиров и развития крупнейшей национальной государственной компании «Аэрофлот», — отметил официальный представитель авиакомпании. Он не стал комментировать возможность штрафных санкций со стороны ФАС. Источник в «Аэрофлоте» утверждает, что это соглашение подписывалось для того, чтобы перевозчик стал мегакомпанией, которая могла бы конкурировать с мировыми грандами: решение ФАС играет на руку иностранным конкурентам российской авиакомпании.

Официальный представитель аэропорта Шереметьево сообщил, что совет директоров МАШ получил решение ФАС и принял решение приостановить соглашение с «Аэрофлотом». «Мы направили в «Аэрофлот» предложения по пересмотру этого соглашения. Вопрос об обжаловании решения не стоит», — отметил официальный представитель МАШ.