Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минниханов сообщил о зарегистрированном на задержанного стрелка оружии Общество, 11:48 Эвакуация детей из казанской школы. Видео Общество, 11:41 Задержан предполагаемый 41-летний пособник казанских стрелков Общество, 11:38 МЧС открыло телефон горячей линии после стрельбы в казанской школе Общество, 11:36 В Казани после стрельбы в школе ввели режим КТО Общество, 11:35 Депутаты направили поправки о штрафах за выброшенных домашних животных Политика, 11:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 11:27 Стали известны детали об открывших стрельбу в казанской школе Общество, 11:27 Риелторы назвали районы Москвы с максимально подорожавшим жильем Недвижимость, 11:24 Как выглядит изнутри казанская школа, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:19 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 11:19 Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до 11 Общество, 11:10 Второго напавшего на школу в Казани убили Общество, 11:06 В Италии выставили на продажу дизельный УАЗ-469 за 1,8 млн рублей Авто, 11:06
Общество ,  
0 

Неопределенные чувства

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В президентском совете по правам человека (СПЧ) обсудили законопроект об оскорблении чувств верующих. Правозащитники раскритиковали депутатов, а те согласились скорректировать законопроект.

«Ничего, за права человека мы постоим!» — говорили правозащитники у входа в администрацию президента. Ее сотрудников пускали через один металлоискатель, членов СПЧ — через другой, и из них образовалась очередь.

На обсуждение собрался широкий круг деятелей — от Людмилы Алексеевой до Владимира Жириновского. «Закон будет принят, никто не должен обижаться. Не знаю, насколько сильно он будет изменен. Меня пока устраивает в этом виде. Обязательно нужно ввести ограничения», — заявил РБК daily г-н Жириновский.

Выступившие представители РПЦ, Управления мусульман Кавказа и Федерации еврейских общин России высказались о необходимости закона.

Правозащитники представили предварительный вариант своих предложений. Они считают, что нужно конкретизировать ряд статей УК и КоАП, а не вводить новые. Депутатский законопроект, по их мнению, лишь провоцирует религиозную рознь и будет применяться произвольно из-за его неопределенности. Правозащитники не понимают, как юридически могут быть описаны «религиозные чувства».

«Мнение СЧП должно учитываться. Я считаю его очень авторитетным, и не только потому что в данном случае оно совпадает с моим», — заявил РБК daily присутствовавший на заседании омбудсмен Владимир Лукин.

Жестче всех выступила член СПЧ Ирина Хакамада — в ноябре 2012 года именно она добилась замедления прохождения этого законопроекта. По ее словам, задача СПЧ — защищать граждан, но Госдума принимает «фейк-законодательство» по любому мелкому поводу и правозащитники вынуждены тратить время на противостояние с депутатами.

«Теперь все зависит от президента. Если он согласится с нашей концепцией, депутаты притормозят и не внесут законопроект в первом чтении», — рассказала РБК daily Ирина Хакамада.

Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям Ярослав Нилов терпеливо слушал упреки. Он заявил, что законопроект корректируется, что в новом варианте не будет спорного термина «традиционные религии» — этого добивались правозащитники. В ходе дискуссии выяснилось, что на этом не настаивает даже РПЦ. Депутаты так же, как и СПЧ, считают нужным править ряд статей УК. Нилов договорился с правозащитниками о совместной экспертной работе над законопроектом.

Нилов пояснил РБК daily, что депутаты хотят дополнить статью 282 УК «оскорблением граждан по признакам принадлежности к вере», а новой уголовной статьей предполагается карать за непотребные действия на богослужениях, религиозных обрядах, осквернение соответствующих объектов и предметов.

image_2 (original)