Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в Победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07
Общество ,  
0 

Не сошлись активами

Фото: РБК
Фото: РБК

Яков Голдовский, легендарный основатель нефтехимического холдинга «Сибур», выходит из акционерного капитала Объединенной нефтехимической компании (ОНК) — своего совместного предприятия с «Башнефтью». Останется ли он во главе компании в качестве наемного менеджера или окончательно оставит проект, пока неизвестно.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила ходатайство «Башнефти» («дочка» АФК «Система») о консолидации 100% голосующих акций ОНК. Сейчас 25% компании принадлежит австрийской фирме Petrochemical Holding, возглавляемой Яковом Голдовским.

«Поскольку в настоящее время ОНК реализует проекты в области нефтехимии, связанные главным образом с Уфой и «Башнефтью», компания считает необходимым консолидацию 100% акций своего дочернего предприятия, — прокомментировали в «Башнефти». — Обособление этого бизнеса для внесения в него профильных активов «Башнефти» даст возможность развивать нефтехимическое направление наиболее эффективно и прозрачно».

Изменение структуры акционеров было согласованным решением «Башнефти» и Petrochemical Holding, подчеркнули в нефтяной компании. На каких условиях г-н Голдовский передаст «Башнефти» свои бумаги, неизвестно. Сам он в качестве оплаты доли внес в уставный капитал ОНК 2,5 млн долл.

ОНК создавалась, чтобы представлять интересы «Башнефти» в нефтехимическом бизнесе, о покорении которого владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков мечтал уже несколько лет. Помимо нефтехимических предприятий самой «Башнефти» в состав ОНК должны были войти принадлежавшие г-ну Голдовскому заводы «Корунд» и «Дзержинское оргстекло», а также, по возможности, другие привлекательные активы в этой отрасли. Однако за почти полтора года своего существования ОНК не получила в управление ни одного предприятия.

«Поскольку синергия между нефтеперерабатывающими заводами, принадлежащими «Башнефти», и активами Якова Голдовского вряд ли появилась бы, возможно, оставить его в качестве наемного менеджера «Системе» выгоднее, чем в качестве партнера по СП», — рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Сейчас Яков Голдовский, собравший в свое время в единую структуру крупнейшие нефте- и газоперерабатывающие предприятия страны и давший жизнь холдингу «Сибур», является президентом ОНК. Сохранит ли он свой пост после продажи доли в компании, неизвестно, пока никаких кадровых решений принято не было. В совете директоров помимо самого г-на Голдовского представителей Petrochemical Holding нет (в состав совета входят четыре представителя «Системы», а также экс-мэр Москвы Юрий Лужков и бывший министр лужковского правительства Евгений Пантелеев в качестве независимых членов).