Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Общество ,  
0 

СК проверит, подвергался ли С.Магнитский пыткам

Следственный комитет (СК) РФ назначил экспертное исследование в рамках дела юриста Сергей Магнитского. Следствие намерено выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания С.Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня СК заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении двух сотрудников Бутырского следственного изолятора Москвы, обвиняемых в совершении преступлений, повлекших смерть С.Магнитского.

Обвинения предъявлены врачу, которая осуществляла непосредственное лечение С.Магнитского, и заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы С.Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персона и так же не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть С.Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний, указано в сообщении.

В настоящее время расследование по данному делу завершено. С октября 2011г. осуществляется ознакомление потерпевших и их представителей с материалами уголовного дела. "Планируется направление уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - говорится в сообщении СК.

Помимо экспертизы на наличие пыток, применяемых к С.Магнитскому, следствие намерено дополнительно проверить поступившие в декабре 2011г. из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека материалы с доводами представителей общественных организаций о наличии признаков совершения в отношении С.Магнитского должностных преступлений как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Таким образом срок следствия по оставшемуся в производстве следователей СК РФ уголовному делу продлен до 24 апреля 2012г., пояснили в ведомстве.

Напомним, С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Незадолго до гибели его привезли из Бутырского СИЗО. Юрист находился в следственном изоляторе в связи с тем, что обвинялся в совершении налогового преступления. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили.