Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Общество ,  
0 
На откачку топлива с Costa Concordia уйдет почти месяц
На откачку топлива с затонувшего у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia потребуется примерно 28 рабочих дней, причем операция должна начаться уже сегодня, 24 января. Об этом сообщает немецкий телеканал Phoenix со ссылкой на представителя компании, выполняющей данные работы.

Компанией-подрядчиком стала голландская фирма Smit, которая ранее принимала участие в подъеме атомной подводной лодки "Курск". На борту судна, помимо топлива в баках, отдельно хранится 185 т дизельного топлива и машинного масла.

Ранее появились сообщения о том, что в районе крушения судна на поверхности воды обнаружено маслянистое пятно. Его образцы направлены на экспертизу, согласно предварительным данным, это не топливо с корабля.

Кроме того, спасатели высказывали опасения по поводу того, что риф, на который налетел Costa Concordia, может пробить топливные баки лайнера, если тот снова начнет движение ко дну. В настоящее время положение корабля стабильно, риска того, что он начнет двигаться, нет.

Напомним, вскоре после крушения лайнера министр по делам окружающей среды Италии Коррадо Клини заявил, что инцидент может нанести серьезный ущерб экологической обстановке в районе острова Джильо в Тирренском море, где и произошло ЧП. Подобные опасения озвучили представители природоохранной организации Greenpeace, указав на тонны опасных химических веществ, находящихся на корабле.

Тем временем вокруг Costa Concordia, находившегося под управлением капитана Франческо Скеттино, разразился скандал: газета The Sun утверждает, что во время эвакуации богатые пассажиры из России за взятки получали вне очереди места в спасательных шлюпках.

Об этом, в частности, заявляет Франка Аничини, 52-летняя жительница острова Джильо. По ее словам, первыми на остров прибыли не дети и пострадавшие, а роскошно одетые мужчины и женщины, говорящие на русском. О фактах подкупа россиянами членов экипажа лайнера сообщают и очевидцы эвакуации с судна.

Итальянская прокуратура проводит проверку в связи с обнародованной информацией. Ранее правоохранительные органы Италии взяли под арест Ф.Скеттино. Капитану Costa Concordia предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве, преступной халатности и оставлении судна с пассажирами. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Трагический инцидент произошел 13 января 2012г. в 22:00 по местному времени (14 января 01:00 мск) у побережья Тосканы в Тирренском море. Итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф, в результате чего, по последним данным, погибли 15 человек, около 70 пострадали, 18 числятся пропавшими без вести. Всего на борту судна было свыше 4 тыс. пассажиров и членов экипажа.