Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Архитекторы раскрыли облик трех новых станций метро. ФОТО
Общество, 24 янв 2012, 15:03
0
Архитекторы раскрыли облик трех новых станций метро. ФОТО
Проектировщики обнародовали информацию о внешнем виде станций московского метро, которые откроются в 2012г. – "Новокосино" Калининской линии, "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии и "Пятницкое шоссе" Арбатско-Покровской линии.
Фото: arhmetro.ru

Всего до конца 2015г. планируется создать более 70 км линий и 35 новых станций метро. По словам заместителя мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, сейчас строители работают на 40 площадках новых линий и новых станций.

Основной упор будет делаться на использование типовых проектов станций, что позволит сократить стоимость и сроки проектирования и строительства примерно на 20%. При этом экономия не скажется на внешнем виде станций, поскольку типовой проект – это, прежде всего, конструктив станции, а внешний облик может быть любым.

Станция "Новокосино" откроется при продлении Калининской линии на восток. Основой архитектурного облика станции является железобетонный оштукатуренный свод в виде кессонов, разделенных диагональными ребрами, выделенными более темным тоном и подсвеченными подвесными светильниками.

Цветовая гамма станции основана на сочетании серых и черных тонов натурального камня отделки с белым и серым штукатурным сводом с акцентами архитектурных элементов из нержавеющей стали и стекла светильников, скамей, ограждений лестниц. Путевая стена станции представляет собой высокий цоколь у основания свода, облицованный перфорированными темно-серыми панелями c шумоглушащим слоем. Подземные вестибюли связаны с платформой станции лестницами и лифтами для маломобильных граждан.

Станция "Алма-Атинская" размещается вблизи жилого микрорайона Братеево, между Ключевой и Братеевской улицами. Образ станции решается за счет основного архитектурного элемента девяти пространственных световых конструкций, расположенных вдоль продольной оси станции.

Световые конструкции окрашены эмалью насыщенного красного цвета. Свод станции эллипсовидного очертания. Создаваемое пространство гармонично сочетается со световыми конструкциями. На путевой стене, продолжающей очертание свода и облицованной гранитными плитами с завершением из металлической трубы, окрашенной в тот же цвет, что и световые конструкции, размещены названия станции и схемы линии.

Полы станции облицованы полированным гранитом, создающим рисунок из чередующихся широких белых и серо-черных c шахматным рисунком полос. По краям платформы запроектированы выступающие гранитные полосы, полосы контрастного гранита, светодиодные полосы, и полосы термообработанного гранита. На платформе с определенным ритмом располагаются скамьи. В торцах станции организованы два выхода – один по лестнице в подземный вестибюль, другой – по эскалатору в наземный вестибюль.

Станция "Пятницкое шоссе" будет располагаться между основной проезжей частью и боковым проездом Митинской улицы к Пятницкому шоссе с размещением двух вестибюлей. Особенность ее конструктивной схемы состоит в том, что в плане станция изогнута по радиусной дуге. Эта особенность использована при создании архитектурного облика станции.

Выразительный рисунок освещения сочетается с изгибом платформенных стен. Колористическое решение платформенного участка станции – это контраст светлой и темной облицовки. Платформенные стены, расположенные по внутренней дуге, облицованы мрамором белого цвета, по внешней дуге – черного цвета. Контраст сохраняется и в облицовке полов, с границей между белым и черным гранитом, проходящей по продольной оси станции.

Этот же принцип распространяется и на облицовку колонн – стороны колонн, обращенные к белой платформенной стене, облицованы белым мрамором, остальные плоскости колонн облицованы черным мрамором. Между колоннами с определенным шагом располагаются скамьи, формообразование и колористическое решение которых резонируют с обликом всего объема.