Лента новостей
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Общество, 24 янв 2012, 13:08
0
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования в отношении четырех подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Обвинения им будут предъявлены в кратчайшие сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, в банду, причастную к совершению теракта 24 января 2011г., входили около 35 человек, в числе которых был лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", взрыв в столичном аэропорту был одним из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь 2011г. Д.Умаровым. Как отмечает издание, хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, тем не менее очевидно, что именно он стоял за готовящимися в столице взрывами.

Первым в цепи терактов должен был стать двойной взрыв во время праздничных гуляний на Красной площади в новогоднюю ночь. Совершить этот теракт должны были жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", - Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова.

Когда женщины уже собирались выезжать на место готовящегося взрыва из гостиницы в московском районе Кузьминки, неожиданно сработала бомба, закрепленная на З.Даудовой. З.Суюнова тогда скрылась, но позднее была задержана в Волгограде. Она рассказала силовикам, что двойной теракт в Москве также планируют совершить муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, принявшие ислам.

В спецслужбах предполагают, что эту пару также готовили Д.Умаров и его сподвижник Аслан Бютукаев. После получения информации о готовящемся теракте, силовики сосредоточились на Дагестане, где и скрывались, по оперативным данным, В.Раздобудько с супругой. Благодаря усиленному розыску, террористы не смогли вырваться с территории республики и в феврале 2011г. совершили самоподрыв.

Что же касается расследования дела о теракте в Домодедово, то помимо четырех задержанных, несколько боевиков объявлены в розыск. Это Д.Умаров, А.Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие также проверяет версию об убийстве обвиняемых Р.Альтемирова и З.Амриева в Стамбуле в сентябре 2011г.

Еще 17 экстремистов, причастных к теракту, были уничтожены 28 марта 2011г. в ходе спецоперации в Ингушетии. Всего же правоохранительным органам удалось установить 28 членов банды, ответственной за теракт в столичном аэропорту.

Напомним, 24 января 2011г. около 16:30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенную на его теле самодельную бомбу массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 человек, 173 россиянина и иностранца получили ранения различной степени тяжести.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"