Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве

Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования в отношении четырех подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Обвинения им будут предъявлены в кратчайшие сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, в банду, причастную к совершению теракта 24 января 2011г., входили около 35 человек, в числе которых был лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", взрыв в столичном аэропорту был одним из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь 2011г. Д.Умаровым. Как отмечает издание, хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, тем не менее очевидно, что именно он стоял за готовящимися в столице взрывами.

Первым в цепи терактов должен был стать двойной взрыв во время праздничных гуляний на Красной площади в новогоднюю ночь. Совершить этот теракт должны были жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", - Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова.

Когда женщины уже собирались выезжать на место готовящегося взрыва из гостиницы в московском районе Кузьминки, неожиданно сработала бомба, закрепленная на З.Даудовой. З.Суюнова тогда скрылась, но позднее была задержана в Волгограде. Она рассказала силовикам, что двойной теракт в Москве также планируют совершить муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, принявшие ислам.

В спецслужбах предполагают, что эту пару также готовили Д.Умаров и его сподвижник Аслан Бютукаев. После получения информации о готовящемся теракте, силовики сосредоточились на Дагестане, где и скрывались, по оперативным данным, В.Раздобудько с супругой. Благодаря усиленному розыску, террористы не смогли вырваться с территории республики и в феврале 2011г. совершили самоподрыв.

Что же касается расследования дела о теракте в Домодедово, то помимо четырех задержанных, несколько боевиков объявлены в розыск. Это Д.Умаров, А.Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие также проверяет версию об убийстве обвиняемых Р.Альтемирова и З.Амриева в Стамбуле в сентябре 2011г.

Еще 17 экстремистов, причастных к теракту, были уничтожены 28 марта 2011г. в ходе спецоперации в Ингушетии. Всего же правоохранительным органам удалось установить 28 членов банды, ответственной за теракт в столичном аэропорту.

Напомним, 24 января 2011г. около 16:30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенную на его теле самодельную бомбу массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 человек, 173 россиянина и иностранца получили ранения различной степени тяжести.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"