Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Общество, 24 янв 2012, 13:08
0
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования в отношении четырех подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Обвинения им будут предъявлены в кратчайшие сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, в банду, причастную к совершению теракта 24 января 2011г., входили около 35 человек, в числе которых был лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", взрыв в столичном аэропорту был одним из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь 2011г. Д.Умаровым. Как отмечает издание, хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, тем не менее очевидно, что именно он стоял за готовящимися в столице взрывами.

Первым в цепи терактов должен был стать двойной взрыв во время праздничных гуляний на Красной площади в новогоднюю ночь. Совершить этот теракт должны были жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", - Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова.

Когда женщины уже собирались выезжать на место готовящегося взрыва из гостиницы в московском районе Кузьминки, неожиданно сработала бомба, закрепленная на З.Даудовой. З.Суюнова тогда скрылась, но позднее была задержана в Волгограде. Она рассказала силовикам, что двойной теракт в Москве также планируют совершить муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, принявшие ислам.

В спецслужбах предполагают, что эту пару также готовили Д.Умаров и его сподвижник Аслан Бютукаев. После получения информации о готовящемся теракте, силовики сосредоточились на Дагестане, где и скрывались, по оперативным данным, В.Раздобудько с супругой. Благодаря усиленному розыску, террористы не смогли вырваться с территории республики и в феврале 2011г. совершили самоподрыв.

Что же касается расследования дела о теракте в Домодедово, то помимо четырех задержанных, несколько боевиков объявлены в розыск. Это Д.Умаров, А.Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие также проверяет версию об убийстве обвиняемых Р.Альтемирова и З.Амриева в Стамбуле в сентябре 2011г.

Еще 17 экстремистов, причастных к теракту, были уничтожены 28 марта 2011г. в ходе спецоперации в Ингушетии. Всего же правоохранительным органам удалось установить 28 членов банды, ответственной за теракт в столичном аэропорту.

Напомним, 24 января 2011г. около 16:30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенную на его теле самодельную бомбу массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 человек, 173 россиянина и иностранца получили ранения различной степени тяжести.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.