Лента новостей
Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Общество, 24 янв 2012, 13:08
0
Доку Умаров планировал три крупных теракта в Москве
Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования в отношении четырех подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Обвинения им будут предъявлены в кратчайшие сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, в банду, причастную к совершению теракта 24 января 2011г., входили около 35 человек, в числе которых был лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", взрыв в столичном аэропорту был одним из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь 2011г. Д.Умаровым. Как отмечает издание, хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, тем не менее очевидно, что именно он стоял за готовящимися в столице взрывами.

Первым в цепи терактов должен был стать двойной взрыв во время праздничных гуляний на Красной площади в новогоднюю ночь. Совершить этот теракт должны были жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", - Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова.

Когда женщины уже собирались выезжать на место готовящегося взрыва из гостиницы в московском районе Кузьминки, неожиданно сработала бомба, закрепленная на З.Даудовой. З.Суюнова тогда скрылась, но позднее была задержана в Волгограде. Она рассказала силовикам, что двойной теракт в Москве также планируют совершить муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, принявшие ислам.

В спецслужбах предполагают, что эту пару также готовили Д.Умаров и его сподвижник Аслан Бютукаев. После получения информации о готовящемся теракте, силовики сосредоточились на Дагестане, где и скрывались, по оперативным данным, В.Раздобудько с супругой. Благодаря усиленному розыску, террористы не смогли вырваться с территории республики и в феврале 2011г. совершили самоподрыв.

Что же касается расследования дела о теракте в Домодедово, то помимо четырех задержанных, несколько боевиков объявлены в розыск. Это Д.Умаров, А.Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие также проверяет версию об убийстве обвиняемых Р.Альтемирова и З.Амриева в Стамбуле в сентябре 2011г.

Еще 17 экстремистов, причастных к теракту, были уничтожены 28 марта 2011г. в ходе спецоперации в Ингушетии. Всего же правоохранительным органам удалось установить 28 членов банды, ответственной за теракт в столичном аэропорту.

Напомним, 24 января 2011г. около 16:30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенную на его теле самодельную бомбу массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 человек, 173 россиянина и иностранца получили ранения различной степени тяжести.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"