Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Общество, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36
Общество ,  
0 

Теракты в Москве в 1995-2010гг.

В столичном аэропорту Домодедово произошел мощный взрыв в зале прилетов международных рейсов, сообщили РБК в Росавиации.

В Следственном комитете подтвердили, что взрыв в Домодедово официально признан терактом. По последним данным Минздравсоцразвития, в результате происшествия 31 человек погиб, около 130 раненых.

РБК напоминает о самых крупных терактах, осуществленных в российской столице за последние 15 лет.

Вечером 11 июня 1996г. самодельное взрывное устройство взорвалось в поезде метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". В результате теракта погибли 4 человека, еще 14 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. Мощность бомбы составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. Спустя месяц, 11 и 12 июля 1996г. два взрыва произошли в троллейбусах маршрутов №12 и №48. При взрывах пострадали 34 человека.

Еще один теракт в московском метро произошел 1 января 1998г. Взрывное устройство в дамской сумочке обнаружил машинист поезда. Мужчина передал предмет дежурной по станции, которая вызвала милицию, однако взрыв прогремел до прибытия сотрудников правоохранительных органов. В результате взрыва ранения получила дежурная и 2 уборщицы станции.

В 1999г. взрыв прогремел в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади в центре Москвы. В результате теракта погиб 1 человек, пострадали более 40 посетителей комплекса. В этом же году 9 и 13 сентября в столице произошли взрывы жилых домов на ул.Гурьянова и на Каширском шоссе, повлекшие за собой гибель 100 и 124 человек.

Известный теракт на Пушкинской площади произошел 8 августа 2000г. Тогда взрыв унес жизни 13 человек, сообщалось также о 61 пострадавшем. Самодельное взрывное устройство мощностью 800 г в тротиловом эквиваленте было начинено винтами и шурупами. Очередной взрыв в столичном метрополитене прогремел 5 февраля 2001г. Взрывное устройство было заложено под мраморной скамьей рядом с местом остановки первого вагона поезда. При взрыве пострадали 20 человек, в том числе 2 ребенка.

Группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева захватила 23 октября 2002г. более 900 посетителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке. Все террористы были уничтожены в ходе штурма театрального зала, однако в результате действия примененного спецназом газа погибли 120 заложников. За 4 дня до этих событий возле здания ресторана McDonald's на ул.Покрышкина был взорван автомобиль "Таврия". В результате теракта погиб 1 человек, еще 8 пострадали.

Более 50 посетителей рок-фестиваля "Крылья" на аэродроме в Тушино были ранены, когда 2 чеченские террористки-смертницы подорвали себя 5 июля 2003г. Теракт унес жизни 16 человек. В том же году 9 декабря террористка-смертница привела в действие взрывное устройство возле отеля "Националь" в Москве. При взрыве погибли 6 человек, еще 14 получили ранения.

Бомба мощностью 4 кг тротила взорвалась в поезде на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Московского метрополитена 6 февраля 2004г. В результате теракта погибли 42 человека, сообщалось также о 250 пострадавших. Взрывное устройство привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, прошедший спецподготовку в лагерях боевиков. В этом же году террористка-смертница подорвала себя у станции метро "Рижская". Более 10 человек погибли, еще 50 получили ранения.

Последний из крупных терактов в российской столице произошел 29 марта 2010г. Террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства в поездах, остановившихся на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" московского метро. Позже были установлены личности смертниц: ими оказались вдовы террористов Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова. Ответственность за теракт взял на себя глава кавказских боевиков Доку Умаров. В результате взрывов погибли 40 человек, ранения получили 88 пассажиров метро.

По словам главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева, за последние 15 лет в московском метро предотвращены 4 теракта: на станциях "ВДНХ", "Павелецкая", "Цветной бульвар" и "Третьяковская". Взрывные устройства были обнаружены и ликвидированы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"