Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
Назначен новый судья по делу С.Хусейна
Общество, 24 янв 2006, 04:04
0
Назначен новый судья по делу С.Хусейна
Назначен новый главный судья по делу бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Им стал Рауф Абдул Рахман, 64-летний курдский судья из г.Халабья. Ранее в слушаниях по делу бывшего иракского президента он не участвовал, передает Би-би-си.

Р.Рахман родился в г.Халабья, в котором в 1988г. иракские войска по приказу С.Хусейна с помощью отравляющего газа убили около 5 тыс. курдов. Р.Рахман сменит на этом посту Ризгара Мохаммеда Амина, тоже курда, который ранее подал заявление об отставке.

В то же время, член судебной комиссии Раид аль-Джуи отметил, что назначение Р.Рахмана является временным решением проблемы. Так, сотрудники трибунала продолжают убеждать Р.Амина остаться на данном посту.

Р.Амин недоволен общественной реакцией на то, как он ведет слушания. Иракские и американские политики обвиняют его в излишней мягкости к С.Хусейну и требуют, чтобы "дело шло быстрее". Однако, как отмечают источники в суде, судья просто пытался обеспечить справедливый ход слушаний и удостовериться в том, чтобы всем участникам процесса было предоставлено слово. Кроме того, представители властей Ирака не подтвердили факт давления на судью.

Также стоит отметить, что адвокаты бывшего иракского лидера С.Хусейна уже вернулись из Иордании в Багдад. Судебный процесс над экс-президентом и его бывшими сподвижниками должен возобновиться сегодня после более чем месячного перерыва. К очередному заседанию трибунала сейчас готовятся восемь адвокатов С.Хусейна.

Напомним, что экс-президент Ирака вместе с другими высокопоставленными представителями партии "Баас" обвиняется в причастности к убийству свыше 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.