Лента новостей
Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54
Общество ,  
0 
Назначен новый судья по делу С.Хусейна
Назначен новый главный судья по делу бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Им стал Рауф Абдул Рахман, 64-летний курдский судья из г.Халабья. Ранее в слушаниях по делу бывшего иракского президента он не участвовал, передает Би-би-си.

Р.Рахман родился в г.Халабья, в котором в 1988г. иракские войска по приказу С.Хусейна с помощью отравляющего газа убили около 5 тыс. курдов. Р.Рахман сменит на этом посту Ризгара Мохаммеда Амина, тоже курда, который ранее подал заявление об отставке.

В то же время, член судебной комиссии Раид аль-Джуи отметил, что назначение Р.Рахмана является временным решением проблемы. Так, сотрудники трибунала продолжают убеждать Р.Амина остаться на данном посту.

Р.Амин недоволен общественной реакцией на то, как он ведет слушания. Иракские и американские политики обвиняют его в излишней мягкости к С.Хусейну и требуют, чтобы "дело шло быстрее". Однако, как отмечают источники в суде, судья просто пытался обеспечить справедливый ход слушаний и удостовериться в том, чтобы всем участникам процесса было предоставлено слово. Кроме того, представители властей Ирака не подтвердили факт давления на судью.

Также стоит отметить, что адвокаты бывшего иракского лидера С.Хусейна уже вернулись из Иордании в Багдад. Судебный процесс над экс-президентом и его бывшими сподвижниками должен возобновиться сегодня после более чем месячного перерыва. К очередному заседанию трибунала сейчас готовятся восемь адвокатов С.Хусейна.

Напомним, что экс-президент Ирака вместе с другими высокопоставленными представителями партии "Баас" обвиняется в причастности к убийству свыше 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.