Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03
Общество ,  
0 

Губернатор пообещал наказать отправивших детей в Турцию чиновников

Замглавы города Клинцы была уволена после сообщений об отдыхе детей чиновников за счет благотворителей. Власти Брянской области изучают возможность отставки и самого главы города, заявил губернатор Александр Богомаз
Губернатор Брянской области Александр Богомаз (Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС)

Все причастные к истории с отправкой детей чиновников в Турцию за счет благотворительного фонда понесут наказание. Об этом заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Богомаз подчеркнул, что подобное поведение чиновников «просто недопустимо, в первую очередь с моральной точки зрения». «Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось», — заявил он.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Богомаз рассказал, что в числе детей, отправившихся на отдых в Турцию, была дочь главы города Клинцы Олега Шкуратова. «Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим его дальнейшее использование в качестве главы», — заявил губернатор.

Сообщения региональных СМИ об отправке группы из 50 детей, в числе которых были дети чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов, на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда, привлекли внимание уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Она пообещала провести проверку ситуации.

О поездке детей чиновников в Турцию за счет благотворителей первым сообщил местный портал «Клинцы.Инфо». По данным портала, в город Демре в турецкой провинции Анталья в марте отправились 50 детей. Их поездка была проспонсирована благотворительным фондом имени Андрея Карлова — российского посла, убитого в Анкаре в 2016 году. Целью фонда является оказание помощи несовершеннолетним, которые находятся в трудной ситуации, и детям с тяжелыми заболеваниями.

На просьбу прокомментировать ситуацию в разговоре с журналистом «Клинцы.Инфо» заместитель мэра Клинцов Людмила Лубская заявила, что «дети работников администрации также являются жителями города». В прокуратуре города сообщили «Брянским новостям», что при распределении бесплатных путевок местных жителей не уведомили об этой акции, а дети отбирались по усмотрению властей.

«Карлов сам из​ Клинцов, и его жена приглашала 50 человек для участия в торжественных мероприятиях в Турции. Она приглашала именно «Юнармию» и волонтеров, ездили юнармейцы. Да, 10 человек — это дети чиновников, но чиновников невысокого ранга. Это люди, которые работают в администрации, в сфере защиты населения, работают в отделе образования, простые специалисты, работают в полиции», — рассказывал брянский губернатор Александр Богомаз.

Глава фонда, вдова убитого посла Марина Карлова, сообщила, что в фонде не видят в действиях чиновников нарушений. По ее мнению, в публикации «Клинцы.Инфо» с критикой администрации Клинцов была искажена информация. «Поездка была осуществлена по линии нашего фонда, в уставе которого записано, что мы занимаемся благотворительными проектами — культурными, медицинскими, образовательными, социальными, экономическими, юридическими. Оказываем психологическую помощь смешанным семьям, в том числе русско-турецким. Так вот, должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект», — объяснила она.

Карлова подчеркнула, что в состав группы входили победители олимпиад, юные спортсмены и добровольцы. «Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре», — пояснила глава фонда. «Эта новость разошлась по всей России. Миллионы комментариев, и все отрицательные. Осуждают людей, чьи судьбы, не задумываясь, ломают. И никто не подумал о психологическом состоянии детей, которые выполнили нелегкую работу в Турции», — добавила она.