Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
Общество ,  
0 

Турецкое не носить

Фото:Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минпромторг предложил запретить ввоз в Россию 70–80% товаров легкой промышленности Турции. Об этом заявил замминистра Виктор Евтухов. По его словам, нужно создать благоприятные условия для отечественных производителей.

​​Ограничить ввоз одежды

О том, что Минпромторг предложил правительству ввести запрет на ввоз товаров легкой промышленности из Турции, заявил журналистам замглавы ведомства Виктор Евтухов. При этом он не уточнил, касается ли предложение ведомства только готовых изделий.

«Мы свои предложения сделали. Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», — сказал Евтухов. От дополнительных комментариев для РБК Евтухов через представителя отказался.

В Кремле заявили, что обоснование предложения Минпромторга нужно спрашивать у самого ведомства. На вопрос журналистов, может ли Кремль поддержать предложение Минпромторга, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это дело правительства. ​

Пресс-секретарь вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала, что в аппарате Дворковича (именно он курирует в правительстве эту тему) пока не видели предложений Минпромторга.

Сейчас товары легкой промышленности не входят в список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Однако ​16 декабря газета «Коммерсантъ» написала о планах России расширить антитурецкие санкции.

Что ввозим

Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых чуть более $3 млрд — импорт турецких товаров. Текстиль — вторая по величине статья импорта товаров из Турции в Россию (после продукции растительного происхождения). За девять месяцев 2015 года оттуда в Россию ввезли почти на $514 млн тканей и текстильных изделий и примерно на $48 млн обуви.

По данным исследовательской компании в индустрии моды Y-Consulting, доля Турции в 2014 году в импорте текстиля и одежды в Россию составила около 9%. Это — второе место после Китая, на который приходится около 30% импорта текстиля и одежды. Третье место — у Белоруссии (6%).

Турция поставляет в Россию ткани и текстильные товары, кожу и кожаные изделия, меховые изделия, одежду из текстиля, обувь.

Скорее всего, запрет на поставки из Турции, если он будет принят, коснется одежды, а не тканей, считает генеральный директор исследовательской компании в индустрии моды Y-Consulting Дарья Ядерная. «Наше правительство поощряет импортозамещение, и сейчас логичнее было бы запретить одежду, а не ткани, чтобы наладить собственный пошив», — рассуждает она.

«Глория Джинс» часть заказа размещает в Турции, рассказал РБК председатель совета директоров и основной владелец компании Владимир Мельников, однако долю и объемы поставок не назвал. Возможный запрет на поставки текстиля из Турции не окажет существенного влияния на бизнес «Глории Джинс», однако работать станет сложнее, говорит Мельников: «Какая разница, где шить? Хоть в Турции, хоть в Китае, хоть в России! Но если мы будет и дальше закрываться, то бизнес в России потихоньку умрет. Нельзя закрываться, надо только открываться».

Давние проблемы

О том, что у российских компаний начались проблемы со ввозом товаров из Турции, РБК писал 25 ноября. Проблемы с поставками есть до сих пор, знает Ядерная. Товары из Турции проходят долгий досмотр на таможне и по факту пока не поступают на территорию России, столкнувшись с этой проблемой, многие российские производители приняли решение просто развернуть свои грузовики до пересечения границы, говорит она.

«Я считаю, что с некоторыми трудностями, скорее всего, могут столкнуться бренды, чьи бенефициары ведут в Турцию, — добавляет Ядерная. — Например, Wakko, BGM, Waikiki, Colin’s и Mexx».

В понедельник, 20 декабря, RNS со ссылкой на турецкий портал T24 сообщил, что фешн-бренды Zara, Mango и H&M якобы могут перенести пошив одежды из Турции в другие страны из-за российских санкций. РБК не удалось получить комментариев по этому вопросу у представителей Mango, H&M и Inditex (владеет брендом Zara). Однако вероятность того, что эти бренды могут отказаться от сотрудничества с Турцией из-за политических разногласий руководства страны с Кремлем, крайне мала, считает Дарья Ядерная: «Доля России в объеме продаж этих брендов минимальна, им куда проще перенаправить поток товара из Турции в другие страны, чем пересматривать вопрос сотрудничества с турецкими партнерами».

Однако некоторые российские компании уже прекратили работу с турецкими партнерами. Так, владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов еще 25 ноября заявил, что его компания самостоятельно приняла решение приостановить размещение заказов в Турции: «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и странах-союзниках». По словам Павлова, в Турции компания шила около 7% своей продукции: так, в 2014 году Zenden продала 7,2 млн пар, из них в Турции было произведено около 500 тыс. пар. «Основное производство у нас в Китае и России», — уточнил Павлов.

Также один из крупнейших российских обувных ретейлеров в ноябре этого года договорился с крупным турецким производителем обуви о размещении крупных заказов по пошиву обуви, однако после обострения отношений между странами турецкий партнер отказался от договоренностей: «Мы пока не понимаем, что означает это решение, возможно, просто авторитарное решение владельца компании», — говорит собеседник РБК в компании-ретейлере.

На ценах для конечного потребителя запрет ввоза турецких тканей или одежды не скажется, считает Ядерная. Если ввозить из Турции запретят одежду, то Россия заместит ее поставками из Китая и Белоруссии, а также собственным производством. Ткани можно заместить товарами из стран СНГ, Китая, Индии и Бангладеш.

 

При участии Полины Химшиашвили