Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента
Общество, 23 дек, 2014 05:29
0
Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента
На общем фоне снижения правительственных запросов на удаление информации в интернете число соответствующих обращений со стороны российских властей выросло на четверть, следует из отчета Google Transparency Report
Фото: Getty Images

С июля по декабрь 2013 года Google получила 3 тыс. 105 государственных запросов на удаление 14 тыс. 637 материалов, следует из нового полугодового отчета компании. В документе отмечается, что число обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось с первой половины 2013 года. Отчет Transparency Report Google выпускает каждые полгода.

К снижению правительственных обращений привело возвращение к более низким уровням запросов из Турции, значительно возросших в первой половине прошлого года. «Между тем количество запросов из России увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом», – отмечается в документе.

В отчете приведены четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц интернета, три из них – от Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Согласно отчету, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрируется акт самосожжения буддийского монаха. В ответ на запрос просмотр ролика на территории России был ограничен, потому что его содержание, «предположительно, нарушает закон РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пояснила компания.

Очередной запрос Роскомнадзора касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон [России] о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как «закон о черных списках». Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Еще один запрос российских властей в лице Роскомнадзора касался требования удалить с YouTube документальный фильм о самоубийстве. Просмотр видео на территории РФ был ограничен.

Четвертый пример – обращение Министерства внутренних дел России. Правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих «Крепость мусульманина». Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов. Google ограничила доступ к этим приложениям.

Google публикует отчетность о запросах правительств стран на удаление контента с 2010 года, нынешний отчет компании – девятый по счету.

Согласно документу, во второй половине 2013 года также выросло число правительственных запросов из Таиланда и Италии.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошли Blogger (1 тыс. 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и YouTube (765 запросов). Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).