Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Общество ,  
0 

Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента

На общем фоне снижения правительственных запросов на удаление информации в интернете число соответствующих обращений со стороны российских властей выросло на четверть, следует из отчета Google Transparency Report
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

С июля по декабрь 2013 года Google получила 3 тыс. 105 государственных запросов на удаление 14 тыс. 637 материалов, следует из нового полугодового отчета компании. В документе отмечается, что число обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось с первой половины 2013 года. Отчет Transparency Report Google выпускает каждые полгода.

К снижению правительственных обращений привело возвращение к более низким уровням запросов из Турции, значительно возросших в первой половине прошлого года. «Между тем количество запросов из России увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом», – отмечается в документе.

В отчете приведены четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц интернета, три из них – от Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Согласно отчету, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрируется акт самосожжения буддийского монаха. В ответ на запрос просмотр ролика на территории России был ограничен, потому что его содержание, «предположительно, нарушает закон РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пояснила компания.

Очередной запрос Роскомнадзора касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон [России] о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как «закон о черных списках». Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Еще один запрос российских властей в лице Роскомнадзора касался требования удалить с YouTube документальный фильм о самоубийстве. Просмотр видео на территории РФ был ограничен.

Четвертый пример – обращение Министерства внутренних дел России. Правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих «Крепость мусульманина». Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов. Google ограничила доступ к этим приложениям.

Google публикует отчетность о запросах правительств стран на удаление контента с 2010 года, нынешний отчет компании – девятый по счету.

Согласно документу, во второй половине 2013 года также выросло число правительственных запросов из Таиланда и Италии.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошли Blogger (1 тыс. 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и YouTube (765 запросов). Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"