М.Калашников и его АК: судьба человека-легенды и его детища
Отметим, что в этом году на малой родине М.Калашникова, в Алтайском крае, был открыт музей его имени. Он расположен в здании школы, в которой учился будущий оружейник. Считается, что на Алтае будущий конструктор впервые познакомился с оружием, и это во многом предопределило его судьбу.
М.Калашников родился 10 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края. Семнадцатого ребенка в большой крестьянской семье жизнь испытывала на прочность с ранних лет. Будущий изобретатель самого известного в мире автомата в детстве интересовался литературой, техникой и физикой. Сам конструктор вспоминал, что в те далекие годы долго мучился над идеей создания вечного двигателя. Уже в период армейской службы М.Калашников показал себя изобретателем: он усовершенствовал конструкцию танка, среди прочего изготовив приспособление для стрельбы из пистолета ТТ через щели в танковой башне.
В Великую Отечественную войну старший сержант М.Калашников начал службу в качестве командира танка. Осенью 1941г. под Брянском он получил тяжелое ранение. После этого произошло событие, определившее дальнейшую деятельность конструктора. Когда с другими ранеными из вражеского тыла они пробирались к своим, почти весь отряд фашисты расстреляли из автоматов. М.Калашников с двумя товарищами уцелел, так как был отправлен в разведку. С тех пор его не покидала мысль о том, что при наличии и у них автоматов исход боя был бы другим. И это оружие он решил создать.
Уже в госпитале М.Калашников начал делать чертежи нового оружия, работать над ним он продолжил во время отпуска по ранению в депо на станции Матай в Казахстане. Там и был создан действующий образец нового пистолета-пулемета, доработанный позднее уже в Москве. И хотя по результатам испытаний новый автомат не показал преимуществ перед известными тогда пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина, изобретатель был замечен и приобрел необходимый опыт, а его оружие обратило на себя внимание своим дизайном и компоновкой.
В 1948г. М.Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. К 20 мая 1949г. задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на заводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армией. Автомат получил название "7,62 - автомат Калашникова образца 1947 (АК)". Во время разработки АК М.Калашников познакомился со своей будущей супругой - чертежницей Екатериной Моисеевой.
Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных М.Калашниковым, говорится в сообщении алтайской администрации. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX в.
М.Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды Героя Социалистического Труда, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
Интересная судьба сложилась и у детища конструктора. На протяжении всей своей истории АК считался самым надежным и простым в использовании автоматом. В 1950-х гг. 18 государств получили лицензии на его производство. В настоящее время, по приблизительным подсчетам, модификации АК (которых официально - около 20) составляют 20% от всего объема стрелкового оружия на земле и приняты на вооружение армиями 55 государств. По данным разных источников, за 50 лет произведено от 40 млн до 70 млн автоматов Калашникова всех модификаций.
Боевое крещение АК прошел 1 ноября 1956г. в Венгрии. После этого автомат Калашникова и его модификации принимали участие во всех крупных военных конфликтах. Во время Вьетнамской войны американские солдаты заменяли свои М16 на трофейные АК, так как первые быстро выходили из строя в неблагоприятных условиях. В войне в Афганистане АК использовали как советские солдаты, так и моджахеды. Впоследствии американцам пришлось столкнуться с АК в руках талибов.
Автомат Калашникова в разные годы украшал флаг и герб Мозамбика, гербы Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточного Тимора.