Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40
Общество ,  
0 

Год экономии на людях

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В новом году рост зарплат в России замедлится почти до уровня инфляции (7,8%), прогнозирует международная консалтинговая компания Hay Group (результаты исследования есть в распоряжении РБК daily). Доход сотрудников во многих странах сократится. Меньше компании станут набирать и новых работников.

О подобных планах РБК daily рассказала член правления, вице-президент по управлению персоналом АФК «Система» Елена Витчак. На вопрос о том, планирует ли компания расширять наем, она ответила: «Напротив, мы сосредоточены на развитии собственных ресурсов внутри корпорации».

В России доходы наемных сотрудников в новом году вырастут всего на 7,8% (против роста на 9% в 2013-м и на 11% в 2012-м), ожидает Hay Group. Тем не менее наряду с Турцией и Украиной это самый высокий показатель роста доходов населения в Европе. В среднем же по региону зарплаты увеличатся всего на 3,1%. Для сравнения, по итогам 2013-го этот показатель составит 3,3%. Исключения из правила ― Италия, Австрия и страны Восточной Европы, где рост зарплат будет опережать прошлогодний.

Бен Фрост из Hay Group связывает негативный тренд с сокращением ВВП во многих регионах. В отсутствие роста экономики повышать зарплату и нанимать новых сотрудников компаниям просто не на что. В свою очередь, старший консультант Hay Group Юрий Левичев полагает, что наем персонала сохранится на уровне 2013 года. «Инженерные позиции и специалисты по продажам будут более востребованы, а объем найма бухгалтерских и административных позиций, экономистов останется прежним или уменьшится», ― рассказал он РБК daily.

Ранее Goldman Sachs предупреждал о риске массовых сокращений в России (см. РБК daily от 01.11.13). «Сегодня мы видим существенный рост доли зарплат в ВВП: если зарплаты растут на 10%, то ВВП — только на 2%, — говорил главный экономист инвестбанка по России Клеменс Графе. — Компании столкнулись с сокращением рентабельности. Если она не вырастет, это может привести к увольнениям и росту безработицы».

Чтобы при сохранении или сокращении объемов найма сохранить эффективность производства, компании в этом году создавали специальные центры обучения и оценки персонала. В АФК «Система» в дополнение запустили проект «Золотая сотня», благодаря которому появляющиеся топовые вакансии закрываются за счет уже работающих там сотрудников, поделилась опытом Елена Витчак.

В мире особенно жестко ощутят на себе негативный глобальный тренд Ближний Восток и Африка. Зарплаты там могут стать даже ниже, чем были в 2013 году. В развитых странах зарплаты снижаться не будут, но и рост их будет едва заметным. В Северной Америке доходы работников вырастут на 2,7 против 2,9% в этом году. Чуть лучше ситуация в Азии. Самых высоких надбавок аналитики ожидают во Вьетнаме (11,5%), Индии (10,9%), Индонезии (10%) и Китае (8,6%).

В Южной Америке зарплаты в некоторых странах будут расти 20-процентными темпами, но рост потребительских цен при этом будет еще выше, а значит, покупательная способность населения в итоге снизится. Венесуэла и Аргентина станут рекордсменами по росту окладов ― 27 и 24,3%, однако инфляция в эти странах составит, соответственно, 36,4 и 25,7%.