Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39 
Общество ,  
0 
Очередная космическая катастрофа: российский спутник упал в Сибири
Спутник "Меридиан", который был запущен сегодня с Плесецка, не удалось вывести на орбиту, сообщил РБК источник в космической отрасли.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам собеседника РБК, вероятней всего причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б".

По предварительным данным, спутник упал в Тюменской области в районе города Тобольск. В настоящее время оперативные службы уточняют район падения. О жертвах и разрушениях не сообщается.

В Минобороны подтвердили потерю спутника Меридиан". Сбой произошел на 421-й секунде полета. Произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". В результате этого спутник не был выведен на расчетную орбиту.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала сегодня с космодрома Плесецк. Запуск ракеты-носителя был выполнен в штатном режиме в 16:08 мск. В 16:11 мск ракета был взята на сопровождение наземными средствами контроля. Планировалось, что спутник "Меридиан" будет взят на управление наземными средствам контроля в 18:28 мск.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, предназначенный, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, что за последние два года Роскосмос потерял несколько спутников и ракет. В декабре 2010г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М", которые через несколько часов упали в Тихий океан, не достигнув орбиты.

В августе 2011г. в результате ошибки программы не вышел на заданную орбиту спутник-связи "Экспресс-АМ4" и упал на Алтае.

В ноябре т.г. Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт". При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Вероятной причиной стали технические неполадки. Несмотря на то что с аппаратом удалось связаться, в Роскосмосе считают, что шансов взять станцию под контроль нет.