Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Общество ,  
0 

Следствие назвало причину гибели моряков с платформы "Кольская"

Следствие подтвердило, что причиной смерти моряков с платформы "Кольская" стало утопление. Эксперты установили, что причина смерти опознанных ранее 11 погибших - асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, в ближайшее время будет проводиться опознание еще шести погибших.

Один из еще не опознанных погибших моряков, предположительно, был гражданином Болгарии. В рамках расследования уголовного дела по факту затопления платформы уже допрошены моряки, оставшиеся в живых после крушения, а также члены экипажа буксирного судна "Нефтегаз 55".

Кроме того, допрошен ряд руководителей владельца платформы - ОАО "Артикморнефтегазразведка". Следователями будет изучена техническая документация, характеризующая организацию, подготовку и проведение буксировки платформы.

Накануне, 22 декабря, Министерство транспорта РФ сообщило, что "в связи с приближением циклона и потерей разумной надежды на спасение потерпевших" активный поиск в районе крушения буровой платформы "Кольская" в Охотском море прекращен.

Эксперты ранее отмечали, что в крушении плавучей буровой установки может быть виноват экипаж. Такую версию выдвинул, в частности, главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. Можно уверенно говорить, что что-то не так сделал экипаж, как-то не так подготовились. Может быть, усталость железа, может, волнами что-то выбило. Но, в общем и целом, вина экипажа имеет место", - заявил специалист.

Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии причины крушения "Кольской": нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

Напомним, российская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула в Охотском море в ночь на воскресенье, 18 декабря. На борту плавучей платформы находились 67 человек. Спасти удалось лишь 14 моряков. Обнаружены и подняты из воды тела 17 человек, судьба 36 буровиков по-прежнему остается неизвестной.