Лента новостей
Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51
Общество ,  
0 
Следствие назвало причину гибели моряков с платформы "Кольская"
Следствие подтвердило, что причиной смерти моряков с платформы "Кольская" стало утопление. Эксперты установили, что причина смерти опознанных ранее 11 погибших - асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, в ближайшее время будет проводиться опознание еще шести погибших.

Один из еще не опознанных погибших моряков, предположительно, был гражданином Болгарии. В рамках расследования уголовного дела по факту затопления платформы уже допрошены моряки, оставшиеся в живых после крушения, а также члены экипажа буксирного судна "Нефтегаз 55".

Кроме того, допрошен ряд руководителей владельца платформы - ОАО "Артикморнефтегазразведка". Следователями будет изучена техническая документация, характеризующая организацию, подготовку и проведение буксировки платформы.

Накануне, 22 декабря, Министерство транспорта РФ сообщило, что "в связи с приближением циклона и потерей разумной надежды на спасение потерпевших" активный поиск в районе крушения буровой платформы "Кольская" в Охотском море прекращен.

Эксперты ранее отмечали, что в крушении плавучей буровой установки может быть виноват экипаж. Такую версию выдвинул, в частности, главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. Можно уверенно говорить, что что-то не так сделал экипаж, как-то не так подготовились. Может быть, усталость железа, может, волнами что-то выбило. Но, в общем и целом, вина экипажа имеет место", - заявил специалист.

Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии причины крушения "Кольской": нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

Напомним, российская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула в Охотском море в ночь на воскресенье, 18 декабря. На борту плавучей платформы находились 67 человек. Спасти удалось лишь 14 моряков. Обнаружены и подняты из воды тела 17 человек, судьба 36 буровиков по-прежнему остается неизвестной.