Лента новостей
Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30
Общество ,  
0 
Лефортовский суд арестовал полковника В.Квачкова
Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, оправданного по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Как сообщили РБК в суде, сегодня в районный суд поступило ходатайство следственного управления ФСБ России об избрании В.Квачкову меры пресечения виде заключения под стражу.

По данным ведомства, полковник в отставке подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205-прим. (содействие террористической деятельности) и ч.1 ст.30 ст.279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) Уголовного кодекса РФ.

Ранее сегодня сообщалось о задержании В.Квачкова по этому обвинению. Как сообщил РБК его адвокат Алексей Першин, сегодня в квартиру В.Квачкова пришли оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ), однако он их в квартиру не пустил, после чего было принято решение брать квартиру штурмом. Оперативники надели на В.Квачкова наручники, затем его посадили в машину и увезли в Лефортовский суд Москвы для получения санкции на арест.

Накануне Верховный суд признал законным оправдательный приговор в отношении В.Квачкова и других фигурантов дела о покушении на А.Чубайса.

Следствие ранее считало, что фигуранты дела полковник Владимир Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС, на почве экстремистских взглядов создали организованную группу. Члены этой группы якобы готовили покушение на А.Чубайса.

Они заранее узнали, где и когда будет проезжать А.Чубайс, и 17 марта 2005г. ожидали его на Митьковском шоссе Московской области. В тот момент, когда автомобиль А.Чубайса приблизился, злоумышленники привели в действие взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. Экс-глава РАО ЕЭС при этом не пострадал.

Коллегия присяжных Московского областного суда 21 августа 2010г. вынесла оправдательный вердикт. Ранее, в июне 2008г., присяжные также признавали Р.Яшина, А.Найденова и В.Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Московский областной суд 29 сентября 2010г. вновь вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных заседателей, которые в августе оправдали всех подсудимых.