Лента новостей
Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты «Родина» Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32
Общество ,  
0 
Сотрудники ФСБ задержали Владимира Квачкова
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса, задержан сотрудниками ФСБ. Об этом РБК сообщил его адвокат Алексей Першин.

"Квачкова задержали и сейчас везут в Лефортовский суд", - сказал адвокат. По его данным, суд рассмотрит ходатайство об аресте полковника.

Утверждается, что В.Квачкова обвиняют в организации вооруженного мятежа.

Защитник сообщил, что сегодня в квартиру В.Квачкова пришли оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ), однако он их в квартиру не пустил, после чего было принято решение брать квартиру штурмом. Оперативники вошли в квартиру и надели на В.Квачкова наручники, затем его посадили в машину и сейчас везут в Лефортовский суд Москвы для получения санкции на арест, отметил адвокат.

В свою очередь, в Лефортовском суде РБК сообщили, что правоохранительные органы намерены в ближайшее время ходатайствовать об аресте В.Квачкова, однако пока такое ходатайство в суд не поступало.

Накануне Верховный суд признал законным оправдательный приговор в отношении В.Квачкова и других фигурантов дела о покушении на А.Чубайса.

Следствие ранее считало, что фигуранты дела полковник Владимир Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС на почве экстремистских взглядов создали организованную группу. Члены этой группы якобы готовили покушение на А.Чубайса.

Они заранее узнали, где и когда будет проезжать жертва, и 17 марта 2005г. ожидали его на Митьковском шоссе Московской области. В тот момент, когда автомобиль А.Чубайса приблизился, злоумышленники привели в действие взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. Экс-глава РАО ЕЭС при этом не пострадал.

Коллегия присяжных Московского областного суда 21 августа 2010г. вынесла оправдательный вердикт. Ранее, в июне 2008г., присяжные также признавали Р.Яшина, А.Найденова и В.Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Московский областной суд 29 сентября 2010г. вновь вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных заседателей, которые в августе оправдали всех подсудимых.