Госдума разрешила иностранцам снимать "национальное" кино
В частности устанавливается, что фильм снимается на русском языке или других языках народов России, за исключением случаев, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла.
Кроме того, уточняется понятие "национальный фильм". Им становится лента, в которой не менее половины актеров являются гражданами России. Если речь идет о совместной постановке, иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 50%.
Стоит отметить, что принятые поправки ослабляют прежние ограничения. В частности, теперь возможна ситуация, при которой режиссером "национального фильма" может стать негражданин России. Также открыт путь иностранным инвестициям, доля которых раньше составляла не больше 30%.
Затрагиваются в документе и вопросы обеспечения внедрения и функционирования единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). Предусматривается, что демонстратор платного кинопоказа обязан передать оператору ЕАИС сведения по каждому реализованному билету, а также осуществить приобретение и установку оборудования и программно-аппаратных средств для сбора этих сведений. Для обычных зрителей это, по-видимому, будет означать повсеместное введение цифровых билетов.