Лента новостей
Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика
Даже Вашингтону не удастся спасти Chrysler
Общество, 23 дек 2008, 16:08
0
Даже Вашингтону не удастся спасти Chrysler
В конце прошлой недели Белый дом принял решение предоставить автопрому США 17,4 млрд долл., которые должны пойти на реструктуризацию компаний и выплату кредитов, передает Reuters.

При этом эксперты отмечают, что больше остальных в этих деньгах нуждается Chrysler LLC, который в последнее время терпит огромные убытки из-за падения спроса на свою продукцию и уже был вынужден приостановить на месяц работу всех своих заводов.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что теперь Chrysler не помогут даже 4 млрд долл. – именно такую помощь выделили американские власти этому автопроизводителю. Более того, рано или поздно компании придется распродать часть своих активов, чтобы выплатить долги и компенсировать убытки. За истекший период с.г. Chrysler уже сократил 8 тыс. рабочих мест, урезал расходы на разработку новой продукции и приостановил работу заводов. "Сейчас всем понятно, что этот автопроизводитель продолжит нести убытки. Вплоть до марта 2009г. компании придется нелегко. При этом есть все основания полагать, что вскоре перед Chrysler вновь замаячит призрак банкротства", - говорит профессор финансов Stern School of Business Эд Альтман.

При этом эксперт добавляет, что компании будет очень непросто выжить в ближайшие полгода. Тем временем масла в огонь подлило и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое в начале этой недели понизило корпоративный кредитный рейтинг Chrysler до "СС" – статус, означающий, что "в настоящее время высока вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств". По словам аналитика S&P Роберта Шульца, сейчас очень велик риск банкротства компании.

Стоит отметить, что власти США согласились на выделение кредита американскому автопрому лишь под залог неголосующих акций и ряд других гарантий. В частности, выделение кредитов предполагает наложение на автокомпании существенных ограничений. При этом администрация США может потребовать возврата денег, если эти условия не будут выполнены до марта 2009г.

Самое интересное, что Chrysler пока так и не предоставил планы по реструктуризации компании. Кроме того, на рынке уже не первый день ходят слухи, что Cerberus Capital Management – владелец автопроизводителя – всерьез подумывает о том, чтобы продать приносящую убытки компанию. В частности, переговоры о слиянии велись с General Motors, однако эксперты считают, что сейчас продать компанию будет нелегко, учитывая ужесточение кредитных условий и резкое падение спроса на легковые автомобили.

Похожей точки зрения придерживаются и остальные эксперты. По словам аналитика JP Morgan Химансу Патель, даже помощь властей не поможет Chrysler избежать банкротства. А аналитик Barclays Capital Брайан Джонсон считает, что решающими для американского автопроизводителя станут ближайшие три месяца. "Есть все основания полагать, что Chrysler придется подать иск о банкротстве и распродать часть активов. При этом основным покупателем может выступить GM, у которого дела обстоят не так плохо", - заключил эксперт.

Напомним, что 19 декабря администрация США приняла решение о предоставлении автопромышленным гигантам страны - Ford, General Motors и Chrysler - кредиты на 17,4 млрд долл. под залог неголосующих акций и ряд других гарантий. Указанная сумма разделена на два транша: первый и самый крупный в 13,4 млрд долл. будет выделен уже в декабре 2008г. и январе 2009г., а еще 4 млрд долл. автопроизводителям дадут позже.

Выделение кредитов предполагает наложение на автомобильные компании существенных ограничений. Так, денежные и другие компенсации для высшего руководства этих компаний будут существенно снижены. Автоконцерны обязуются представить варранты на свои неголосующие акции в залог кредитов. Выделяемые средства будут отозваны, если автоконцерны не докажут свою жизнеспособность к 31 марта 2009г. Правительство США также будет иметь право блокировать любую сделку автоконцернов, сумма которой будет выше 100 млн долл. Компаниям также будет запрещено выплачивать дивиденды во время пользования правительственной помощью, а в отношении долговых обязательств приоритетным становится выплата долга государству.