Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Общество, 23 дек 2007, 20:04
0
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Турецкие ВВС нанесли очередной удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой турецкий телеканал NTV, цитирующий курдские источники. По их данным, бомбардировщики осуществили налет во второй половине дня и в течение часа бомбили иракскую территорию.

Курдские власти, подтвердив факт нанесения удара по нескольким селам, заверили, что в ходе бомбардировки никто из мирных жителей не пострадал. Представитель курдских вооруженных формирований "пешмерга" Джабар Яавар заявил, что турецкие ВВС бомбили территорию в 85 км к северу от приграничного г.Ибрил.

Накануне турецкие ВВС также провели воздушную операцию против курдских сепаратистов. Бомбардировка длилась около получаса и проводилась при поддержке артиллерии с территории Турции. При этом турецкий генштаб предупредил, что боевые операции против повстанцев Курдской рабочей партии (КРП) будут продолжаться и далее как на территории Турции, так и в районе турецко-иракской границы.

Между тем, по словам Д.Яавара, вчерашний налет турецких ВВС не дал результатов. "Бомбардировка не принесла жертв, поскольку район удара почти ненаселен - большинство местных жителей покинули местность из-за опасений налетов и артиллерийских ударов со стороны Турции", - отметил Д.Яавар.

Последняя атака турецких ВВС по позициям КРП на севере Ирака была осуществлена ночью 16 декабря. В этой связи иракские власти заявили, что удары пришлись на мирные деревни, в результате чего погибла женщина. Анкара отвергла эти заявления, назвав их дезинформацией. Вслед за этим около 300 турецких солдат вторглись на территорию Ирака для проведения спецоперации и покинули ее спустя 15 часов. Турецкое командование объявило, что курдским боевикам был нанесен значительный урон.

Конфликт на границе Турции и Ирака разворачивается уже далеко не первый год: КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию северного Ирака.