Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Общество, 23 дек 2007, 20:04
0
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Турецкие ВВС нанесли очередной удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой турецкий телеканал NTV, цитирующий курдские источники. По их данным, бомбардировщики осуществили налет во второй половине дня и в течение часа бомбили иракскую территорию.

Курдские власти, подтвердив факт нанесения удара по нескольким селам, заверили, что в ходе бомбардировки никто из мирных жителей не пострадал. Представитель курдских вооруженных формирований "пешмерга" Джабар Яавар заявил, что турецкие ВВС бомбили территорию в 85 км к северу от приграничного г.Ибрил.

Накануне турецкие ВВС также провели воздушную операцию против курдских сепаратистов. Бомбардировка длилась около получаса и проводилась при поддержке артиллерии с территории Турции. При этом турецкий генштаб предупредил, что боевые операции против повстанцев Курдской рабочей партии (КРП) будут продолжаться и далее как на территории Турции, так и в районе турецко-иракской границы.

Между тем, по словам Д.Яавара, вчерашний налет турецких ВВС не дал результатов. "Бомбардировка не принесла жертв, поскольку район удара почти ненаселен - большинство местных жителей покинули местность из-за опасений налетов и артиллерийских ударов со стороны Турции", - отметил Д.Яавар.

Последняя атака турецких ВВС по позициям КРП на севере Ирака была осуществлена ночью 16 декабря. В этой связи иракские власти заявили, что удары пришлись на мирные деревни, в результате чего погибла женщина. Анкара отвергла эти заявления, назвав их дезинформацией. Вслед за этим около 300 турецких солдат вторглись на территорию Ирака для проведения спецоперации и покинули ее спустя 15 часов. Турецкое командование объявило, что курдским боевикам был нанесен значительный урон.

Конфликт на границе Турции и Ирака разворачивается уже далеко не первый год: КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию северного Ирака.