Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Общество ,  
0 
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Турецкие ВВС нанесли очередной удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой турецкий телеканал NTV, цитирующий курдские источники. По их данным, бомбардировщики осуществили налет во второй половине дня и в течение часа бомбили иракскую территорию.

Курдские власти, подтвердив факт нанесения удара по нескольким селам, заверили, что в ходе бомбардировки никто из мирных жителей не пострадал. Представитель курдских вооруженных формирований "пешмерга" Джабар Яавар заявил, что турецкие ВВС бомбили территорию в 85 км к северу от приграничного г.Ибрил.

Накануне турецкие ВВС также провели воздушную операцию против курдских сепаратистов. Бомбардировка длилась около получаса и проводилась при поддержке артиллерии с территории Турции. При этом турецкий генштаб предупредил, что боевые операции против повстанцев Курдской рабочей партии (КРП) будут продолжаться и далее как на территории Турции, так и в районе турецко-иракской границы.

Между тем, по словам Д.Яавара, вчерашний налет турецких ВВС не дал результатов. "Бомбардировка не принесла жертв, поскольку район удара почти ненаселен - большинство местных жителей покинули местность из-за опасений налетов и артиллерийских ударов со стороны Турции", - отметил Д.Яавар.

Последняя атака турецких ВВС по позициям КРП на севере Ирака была осуществлена ночью 16 декабря. В этой связи иракские власти заявили, что удары пришлись на мирные деревни, в результате чего погибла женщина. Анкара отвергла эти заявления, назвав их дезинформацией. Вслед за этим около 300 турецких солдат вторглись на территорию Ирака для проведения спецоперации и покинули ее спустя 15 часов. Турецкое командование объявило, что курдским боевикам был нанесен значительный урон.

Конфликт на границе Турции и Ирака разворачивается уже далеко не первый год: КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию северного Ирака.