Лента новостей
Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Общество, 23 дек 2007, 20:04
0
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Турецкие ВВС нанесли очередной удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой турецкий телеканал NTV, цитирующий курдские источники. По их данным, бомбардировщики осуществили налет во второй половине дня и в течение часа бомбили иракскую территорию.

Курдские власти, подтвердив факт нанесения удара по нескольким селам, заверили, что в ходе бомбардировки никто из мирных жителей не пострадал. Представитель курдских вооруженных формирований "пешмерга" Джабар Яавар заявил, что турецкие ВВС бомбили территорию в 85 км к северу от приграничного г.Ибрил.

Накануне турецкие ВВС также провели воздушную операцию против курдских сепаратистов. Бомбардировка длилась около получаса и проводилась при поддержке артиллерии с территории Турции. При этом турецкий генштаб предупредил, что боевые операции против повстанцев Курдской рабочей партии (КРП) будут продолжаться и далее как на территории Турции, так и в районе турецко-иракской границы.

Между тем, по словам Д.Яавара, вчерашний налет турецких ВВС не дал результатов. "Бомбардировка не принесла жертв, поскольку район удара почти ненаселен - большинство местных жителей покинули местность из-за опасений налетов и артиллерийских ударов со стороны Турции", - отметил Д.Яавар.

Последняя атака турецких ВВС по позициям КРП на севере Ирака была осуществлена ночью 16 декабря. В этой связи иракские власти заявили, что удары пришлись на мирные деревни, в результате чего погибла женщина. Анкара отвергла эти заявления, назвав их дезинформацией. Вслед за этим около 300 турецких солдат вторглись на территорию Ирака для проведения спецоперации и покинули ее спустя 15 часов. Турецкое командование объявило, что курдским боевикам был нанесен значительный урон.

Конфликт на границе Турции и Ирака разворачивается уже далеко не первый год: КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию северного Ирака.