Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Общество, 23 дек 2007, 20:04
0
Турция нанесла бомбовый удар по Ираку
Турецкие ВВС нанесли очередной удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой турецкий телеканал NTV, цитирующий курдские источники. По их данным, бомбардировщики осуществили налет во второй половине дня и в течение часа бомбили иракскую территорию.

Курдские власти, подтвердив факт нанесения удара по нескольким селам, заверили, что в ходе бомбардировки никто из мирных жителей не пострадал. Представитель курдских вооруженных формирований "пешмерга" Джабар Яавар заявил, что турецкие ВВС бомбили территорию в 85 км к северу от приграничного г.Ибрил.

Накануне турецкие ВВС также провели воздушную операцию против курдских сепаратистов. Бомбардировка длилась около получаса и проводилась при поддержке артиллерии с территории Турции. При этом турецкий генштаб предупредил, что боевые операции против повстанцев Курдской рабочей партии (КРП) будут продолжаться и далее как на территории Турции, так и в районе турецко-иракской границы.

Между тем, по словам Д.Яавара, вчерашний налет турецких ВВС не дал результатов. "Бомбардировка не принесла жертв, поскольку район удара почти ненаселен - большинство местных жителей покинули местность из-за опасений налетов и артиллерийских ударов со стороны Турции", - отметил Д.Яавар.

Последняя атака турецких ВВС по позициям КРП на севере Ирака была осуществлена ночью 16 декабря. В этой связи иракские власти заявили, что удары пришлись на мирные деревни, в результате чего погибла женщина. Анкара отвергла эти заявления, назвав их дезинформацией. Вслед за этим около 300 турецких солдат вторглись на территорию Ирака для проведения спецоперации и покинули ее спустя 15 часов. Турецкое командование объявило, что курдским боевикам был нанесен значительный урон.

Конфликт на границе Турции и Ирака разворачивается уже далеко не первый год: КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию северного Ирака.