Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Катар отпустил россиян, осужденных за убийство Яндарбиева
Общество, 23 дек 2004, 17:17
0
Катар отпустил россиян, осужденных за убийство Яндарбиева
Власти Катара передали России двух ее граждан, отбывавших срок в катарских тюрьмах. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, в настоящее время они возвращаются в нашу страну спецрейсом ГТК "Россия".

О каких именно россиянах идет речь, не уточняется, однако, с большой долей вероятности можно сказать, что это Анатолий Беляшков и Василий Покшев, осужденные катарским судом за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

30 июня суд Катара приговорил их к пожизненному заключению, который по местным законам приравнивается к 25 годам тюрьмы. Однако Россия причастность своих граждан к убийству чеченского боевика признавать отказалась. Известно, что Москва затребовала от Дохи вернуть наших соотечественников на родину, и, судя по всему, усилия российских политиков увенчались успехом.

Напомним, Зелимхан Яндарбиев, проживавший в последние годы в Катаре, погиб 13 февраля 2004г. в результате взрыва автомобиля. По подозрению в убийстве бывшего лидера чеченских боевиков в Катаре 19 февраля 2004г. были арестованы трое российских граждан, находившихся в этой стране в командировке.

Один из задержанных - первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля арестованным было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве. 8 июня прокуратура Катара потребовала высшей меры наказания для двоих граждан РФ - смерти через расстрел, а защита в свою очередь - оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, выдвинутым против россиян. Адвокаты попросили суд признать россиян невиновными и передать их послу России в Дохе. В итоге россиянам дали пожизненные сроки тюремного заключения.