Лента новостей
Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика
Катар отпустил россиян, осужденных за убийство Яндарбиева
Общество, 23 дек 2004, 17:17
0
Катар отпустил россиян, осужденных за убийство Яндарбиева
Власти Катара передали России двух ее граждан, отбывавших срок в катарских тюрьмах. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, в настоящее время они возвращаются в нашу страну спецрейсом ГТК "Россия".

О каких именно россиянах идет речь, не уточняется, однако, с большой долей вероятности можно сказать, что это Анатолий Беляшков и Василий Покшев, осужденные катарским судом за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

30 июня суд Катара приговорил их к пожизненному заключению, который по местным законам приравнивается к 25 годам тюрьмы. Однако Россия причастность своих граждан к убийству чеченского боевика признавать отказалась. Известно, что Москва затребовала от Дохи вернуть наших соотечественников на родину, и, судя по всему, усилия российских политиков увенчались успехом.

Напомним, Зелимхан Яндарбиев, проживавший в последние годы в Катаре, погиб 13 февраля 2004г. в результате взрыва автомобиля. По подозрению в убийстве бывшего лидера чеченских боевиков в Катаре 19 февраля 2004г. были арестованы трое российских граждан, находившихся в этой стране в командировке.

Один из задержанных - первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля арестованным было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве. 8 июня прокуратура Катара потребовала высшей меры наказания для двоих граждан РФ - смерти через расстрел, а защита в свою очередь - оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, выдвинутым против россиян. Адвокаты попросили суд признать россиян невиновными и передать их послу России в Дохе. В итоге россиянам дали пожизненные сроки тюремного заключения.