Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины к России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Общество ,  
0 
Российский спутник предупреждения о ракетном нападении сгорел в атмосфере
Аппарат «Космос-2422» из системы «Око», запущенный 13 лет назад, сошел с орбиты и сгорел над акваторией Тихого океана. В январе то же произошло с другим спутником системы «Космос-2430»
Подготовка к запуску ракеты ​«Молния-М» со спутником «Космос-2422» (Фото: ТАСС)

В ночь на 23 ноября над акваторией Тихого океана сошел с орбиты и сгорел в атмосфере российский космический аппарат «Космос-2422», сообщили в Министерстве обороны, передает ТАСС.

Этот военный спутник, разработанный НПО им. Лавочкина, был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Молния-М», запущенной с космодрома Плесецк в 2006 году. Спутник предназначен для предупреждения о ракетном нападении.

«Схождение с орбиты фрагментов космического объекта произошло в 01:15 мск 23 ноября 2019 года над акваторией Тихого океана», — заявили в Минобороны. Как отмечает телеканал «Звезда», аппарат выработал свой ресурс.

Технологии и медиа
Военные объяснили причины схода с орбиты российского спутника

В январе этого года в атмосфере сгорел российский спутник «Космос-2430», запущенный на орбиту в 2007 году. В командовании Воздушно-космических сил России тогда поясняли, что спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном на высоте около 100 км. Там также утверждали, что планово вывели «Космос-2430» с орбиты.

Аппараты были частью системы «Око» по обнаружению запусков межконтинентальных баллистических ракет.