Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07 После реформы у институтов развития появится система KPI Бизнес, 10:07 В мэрии Москвы оценили возможность закрытия фудкортов Общество, 10:03 Спортивный директор «Зенита» ответил на сообщения о конфликте с Семаком Спорт, 09:52 Китайский космический аппарат начал подготовку к посадке на Луну Общество, 09:52 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 09:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Власти нашли создателя системы слежения за машинами в Центральной России

Выигравший конкурс оператор должен объединить системы фотофиксации в 16 регионах страны
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Система слежения за передвижением всех транспортных средств, которая уже работает в Москве и Московской области, будет распространена еще на 16 регионов Центрального федерального округа. Конкурс на ее внедрение выиграла компания «Стандартпроект», у которой уже есть действующие контракты с ГИБДД. Создать систему она пообещала за 202,3 млн руб., сообщает газета «Коммерсантъ».

В случае успешного запуска системы правоохранительным органам удастся понять, как передвигаются автомобили по всей центральной России. Власти Москвы рассчитывают получить больше информации о движении машин в сторону столицы и наоборот.

Предполагается, что будущая система объединит более 5 тыс. комплексов фотофиксации нарушений, сможет автоматизировать взаимодействие оперативных служб, выявлять опасных водителей, контролировать грузовой транспорт. Единое программное обеспечение позволит и оптимизировать систему вынесения штрафов нарушителям правил дорожного движения.

Эксперты указывают, что система доказала свою эффективность в борьбе с угонами и преступностью в столичном регионе. По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, этот опыт наверняка распространится на территорию всей страны.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что когда речь идет о хранении информации о проездах миллионов автомобилей, то заниматься этим должна не частная компания, а исключительно силовые органы. В связи с этим депутат пообещал направить запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки.