Лента новостей
В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22
Общество ,  
0 
Скотленд-Ярд опубликовал новые записи с подозреваемыми в Солсбери
Британская полиция опубликовала новые видеозаписи, сделанные в Солсбери. На одном из них видно двух мужчин, которые идут в сторону района, где расположен дом Скрипаля — в противоположном от собора направлении
Фото: Frank Augstein / AP

Скотленд-Ярд на своем сайте опубликовал три видеозаписи, относящиеся к расследованию дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. На них видно двух мужчин, которые внешне напоминают Александра Петрова и Руслана Боширова.

На первом видео мужчины проходят через турникеты вокзала в Солсбери. На втором они идут по Уилтон-роуд, на третьем — Фишертон-стрит. В пресс-релизе, который опубликовал Скотленд-Ярд, утверждается, что видео было сделано 4 марта, в день отравления бывшего полковника ГРУ.

Видео: Scotland yard

Собор в Солсбери расположен к юго-востоку от здания железнодорожного вокзала. Дом Скрипаля находится в противоположном направлении, на холме к северо-западу от вокзала.

По данным полиции, Боширов и Петров прибыли в Солсбери в 11:48 по местному времени. Размещенное выше видео снято спустя 10 минут (в 11:58), утверждает британская полиция. Они идут «мимо автозаправки на Уилтон-роуд, неподалеку от дома Скрипалей», пишет полиция. На этом участке необычная дорожная разметка (это видно на кадрах). В октябре в Солсбери побывал корреспондент РБК. Он наблюдал такую разметку у автозаправки Shell к западу от железнодорожного вокзала, то есть в противоположном от центра города (и собора) направлении. От нее до дома Скрипаля идти около десяти минут.

На то, чтобы дойти от вокзала до дома Скрипалей, у корреспондента РБК ушло примерно 20 минут.

Видео: Scotland Yard

Последнее видео снято примерно через час (в 13:00), утверждает британская полиция. На нем Боширов и Петров идут по мосту. Он расположен к востоку от вокзала и ведет в исторический центр, в котором расположен собор. На этих кадрах — мост через небольшую речку Эйвон. Россияне идут по направлению от собора (чтобы дойти до него, им надо развернуться, пройти прямо и свернуть направо). За их спиной также остался ресторан Zizzy (надо тоже развернуться, пройти прямо, но затем свернуть налево): в нем обедали Скрипали незадолго до того, как им стало плохо. После их отравления ресторан был закрыт и оцеплен, он возобновил работу только в начале ноября.

Каким маршрутом прошли россияне от заправки неподалеку от дома Скрипаля до этого моста, британская полиция не раскрывает. Корреспондент РБК убедился, что от района, где расположен дом, до вокзала можно дойти за примерно 20–30 минут. От вокзала до собора в спокойном темпе идти примерно 14 минут.

4 марта, как сказал Боширов в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, россияне «сидели в парке, сидели пили кофе». Ближайший парк от места, запечатленного на последнем видео, — Queen Elizabeth Gardens. Если смотреть на опубликованное видео, относительно Боширова и Петрова он расположен слева и впереди. Этот парк был закрыт в начале июля после отравления «Новичком» двух поданных Великобритании, Дон Стёрджесс и Чарли Роули. Незадолго до того, как отравиться, оба заходили в Queen Elizabeth Gardens.

Также Скотленд-Ярд в ночь на пятницу опубликовал фотографии флакона, в котором предположительно находилось отравляющее вещество «Новичок».

Британская полиция вновь обратилась с просьбой предоставить информацию всем, кто мог увидеть подозреваемых 2–4 марта на территории страны.

В сентябре британская полиция сообщила, что главными подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии являются офицеры российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов. Президент России Владимир Путин утверждал, что они являются гражданскими лицами.

В октябре The Insider и Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России полковник Анатолий Чепига, а под именем Петрова — Герой России военный врач Александр Мишкин.