Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Общество ,  
0 

Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов

В Онкоцентре имени Блохина прокомментировали претензии Генпрокуратуры, обвинившей медицинское учреждение в незаконных поборах с пациентов. Там заявили, что ситуация стала следствием проблем оказания помощи на региональном уровне
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Ситуация со взиманием денег с пациентов ​за услуги, которые по закону оказываются бесплатно, является следствием дезорганизации оказания помощи гражданам в области онкологии на региональном уровне. Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина. Ранее Генпрокуратура обвинила онкоцентр в том, что тот незаконно брал с пациентов деньги за бесплатные услуги.

В медицинском учреждении пояснили, что пациент в соответствии с существующими правилами должен поступать в федеральный онкоцентр уже с установленным диагнозом, подтвержденным необходимыми диагностическими процедурами, оплаченными региональным учреждениям здравоохранения территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«На практике же пациенты попадают в онкоцентр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, и по закону онкоцентр должен довыполнить необходимые пациенту исследования, но денег за эту работу получить уже не с кого, деньги за пациента уже получены региональной больницей. Только в таких ситуациях врачи онкоцентра предлагали пациентам оплатить невыполненные исследования в кассу учреждения, и эта ситуация выявилась проверкой», — отмечается в заявлении онкоцентра.

В онкоцентре добавляют, что в связи с тем, что тариф ОМС не содержит попозиционной стоимости медицинских услуг, возникают сложности в том, чтобы проверить полноту оказания медицинской помощи на местах. Заложником этой ситуации становится пациент, отмечает онкоцентр.

«По результатам контрольных мероприятий онкоцентром принято решение о возврате пациентам излишне оплаченных сумм, и параллельно решено провести переговоры с ФФОМС для устранения проблемы», — отмечается в заявлении.

Как писал РБК, Генпрокуратура по итогам проведенной ранее проверки выявила, что центр незаконно брал с пациентов деньги за бесплатные услуги. Число пострадавших пациентов в надзорном ведомстве оценили в 2,2 тыс. человек. Генпрокуратура еще в апреле внесла представление в Министерство здравоохранения с требованием устранить данное нарушение.

​Директор НМИЦ Михаил Давыдов, комментируя выводы Генпрокуратуры, сообщил, что речь идет о платах за анализы. Он уточнил, что проверка была проведена еще в 2015 году. «Речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге», — указал он.

Авторы
Теги