Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Общество ,  
0 

Мосгорсуд ликвидировал «Саентологическую церковь Москвы»

Мосгорсуд ликвидировал объединение «Саентологическая церковь Москвы». Сторонники организации полагают, что ликвидация структуры российских сайентологов нарушит права 10 тыс. верующих
Здание Саентологической церкви Москвы
Здание Саентологической церкви Москвы (Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС)

Мосгорсуд в понедельник постановил ликвидировать «Саентологическую церковь Москвы» (сохранена орфография, использованная при регистрации организации). Об этом РБК рассказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Теперь по решению суда, организация должна самостоятельно создать комиссию по ликвидации и в течение шести месяцев прекратить свою деятельность.
На ликвидации организации в суде настаивал Минюст. Основным доводом стало то, что организация зарегистрировала слово «сайентология» в качестве товарного знака, а значит, не может быть религиозной организацией.

Представители «Саентологический церкви Москвы», в свою очередь, заявили, что ликвидация организации нарушит права десяти тысяч верующих, отмечал «Интерфакс».

«Церковь сайентологии» была основана писателем-фантастом Рональдом Хаббардом в 1954 году, который соединил в движении ряд околонаучных и религиозных идей. Сейчас сотрудники «Церкви сайентологов», согласно открытым источникам, работают в 107 странах мира, и, несмотря на наличие головной организации — «Международной церкви сайентологии», каждая из них представляет собой отдельную корпорацию. В некоторых странах, например в Греции, деятельность сайентологов запрещена, а организация признана тоталитарной сектой.

В России «Саентологическая церковь Москвы» была зарегистрирована как религиозная организация в 1994 году. Но в 2010 году суды в разных регионах страны признали экстремистскими ряд книг и брошюр Рона Хаббарда.
В 2013 году Минюст обнаружил нарушения в работе «Саентологической церкви Москвы», посчитав, что ее деятельность не соответствует указанной в уставе. Также ведомство указало, что само слово «сайентология» было зарегистрировано как товарный знак, а его правообладателем является Центр религиозной технологии в США. Впоследствии это решение Минюста подтвердили две судебные инстанции — Гагаринский суд Москвы и Мосгорсуд. В понедельник городской суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации организации.

В августе 2015 года также стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как в главном здании «Саентологической церкви Москвы» в комнатах для личных бесед были обнаружены скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства. Но при этом пока продолжают работать десятки аффилированных с церковью организаций в разных регионах страны.