Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23
Общество ,  
0 

В ходе беспорядков в Египте арестованы 3 американских студента

В ходе беспорядков в Каире арестованы 3 американских студента, сообщает Associated Press со ссылкой на МВД Египта. В официальном заявлении уточняется, что Люк Гейтс, Грегори Портер и Деррик Свини были арестованы за то, что, находясь на крыше Американского университета Каира, бросали бутылки с зажигательной смесью в сотрудников полиции.
Фото: AP
Фото: AP

Примечателен факт, что здание этого учебного заведения находится недалеко от площади Тахрир, которая в ходе "арабской весны" стала центром антиправительственных выступлений. О судьбе задержанных пока известно мало, однако есть данные, что для решения их вопроса в министерство был вызван посол США в арабской республике.

Сами студенты свою причастность к беспорядкам не отрицают, об этом, в частности, свидетельствуют сообщения одного из них в микроблоге Twitter. Д.Свини успел написать, что бросает камни, и добавил, что готов умереть в Каире.

Активное противостояние демонстрантов с полицией проходит на улицах крупных городов Египта с 18 ноября. Сообщается, что жертвами беспорядков уже стали более 35 человек, количество раненых превышает 2 тыс. Поводом к агрессии со стороны протестующих является тот факт, что военные затягивают с передачей властных полномочий гражданской администрации.

В январе 2011г. в Египте народные волнения привели к отставке "долгоиграющего" президента Хосни Мубарака. Власть в стране взяли военные, которые пообещали провести демократические выборы. Однако они несколько раз переносили дату голосования, а в какой-то момент объявили, что необходимо сначала восстановить порядок в стране. Достигнуть этого результата, по их мнению, можно лишь в 2013г.

Впрочем, очередная волна народных выступлений заставила египетскую военную хунту по-иному взглянуть на свое положение. Временное правительство пообещало сложить свои полномочия и провести выборы в июле 2012г.