Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
К.Бакиева обвинили в соучастии в убийстве
Общество, 23 ноя 2010, 12:29
0
К.Бакиева обвинили в соучастии в убийстве
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев обвинен в соучастии в убийстве мирных жителей на центральной площади Бишкека 7 апреля.

Постановление о привлечении экс-главы государства к ответственности зачитал гособвинитель во время процесса над сторонниками К.Бакиева, который проходит в столице страны. Помимо соучастия в убийстве, его обвиняют в покушении на убийство, превышении должностных полномочий, а также в организации спецопераций в 2002г., в результате которых погибли 6 человек.

Обвинение предъявлено заочно. К.Бакиев сразу после свержения его режима сбежал из страны и в настоящее время проживает на территории Белоруссии. Как и несколько членов его семьи, бывший президент объявлен в международный розыск.

Реальными же обвиняемыми на процессе в Бишкеке являются бывшие министры, якобы ответственные за гибель людей, а также руководители спецподразделений, по версии следствия, стрелявших в народ. Последние уверяют, что действовали исключительно в целях самообороны, защищаясь от жаждавшей расправы над властью толпы.

Трагедия в Бишкеке произошла 7 апреля. Тогда сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки К.Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь административного здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения.

Расстрел стал катализатором для массового выступления оппозиции, которой уже в ближайшие дни удалось взять власти в стране.

Напомним, в начале ноября 2010г. племянник К.Бакиева Санжар Бакиев был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным в незаконном хранении оружия, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Суд оправдал племянника экс-президента по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Все обвинения были вынесены С.Бакиеву в связи с его участием в событиях 13-14 мая 2010г., когда сторонники экс-президента спровоцировали массовые беспорядки в городе Джалал-Абад и захватили здание администрации области.