Лента новостей
Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость
Беднейшая арабская страна построила мечеть за $60 млн
Общество, 23 ноя 2008, 22:30
0
Беднейшая арабская страна построила мечеть за $60 млн
В Йемене, беднейшей стране арабского мира, возвели мечеть, поражающую не столько своими размерами, сколько суммой затраченных на ее строительство средств - 60 млн долл., сообщает Associated Press.

В стране, где миллионы людей недоедают, многие восприняли этот факт как проявление неуважения и безразличия к нуждам простого народа. "Нам нужны школы и больницы. Многим йеменцам приходится ездить за границу, чтобы получить медицинскую помощь", - говорит государственный служащий Салем Ахмед.

Торжественная церемония открытия мечети, названной в честь президента страны Али Абдаллы Салеха, состоялась в субботу, 22 ноября. Огромный молитвенный дом окружен роскошным садом и может вместить до 40 тыс. верующих. Минареты мечети достигают в высоту 160 метров. Это больше, чем башни известного на весь мир своими невероятными размерами готического собора в немецком Кельне.

В трехэтажной мечети разместились несколько библиотек и 25 учебных классов. "Йемену не нужна такая роскошная мечеть. Нам необходимы проекты по спасению экономики", - считает студент Рушди Мохаммед. По данным ООН, 46% йеменцев живут за чертой бедности. Растущие цены на продовольствие усугубляют ситуацию в стране, которая в значительной степени зависит от его импорта. Природа тоже время от времени преподносит йеменцам неприятные сюрпризы.

Так, тропический шторм, обрушившийся на страну в конце октября, вызвал масштабное наводнение, в результате которого десятки тысяч человек остались без крова. По некоторым оценкам, большую часть доходов, получаемых в основном от экспорта нефти, Йемен направляет на закупку вооружений для правительственных сил. Армейские подразделения последние четыре года (до заключения перемирия в июле 2008г.) вели борьбу с действующими на севере страны повстанцами, которые обвиняют власти в коррупции и невнимании к проблемам своих регионов.

"У нашего правительства нет стратегического плана развития национальной экономики. Мы слишком зависим от нефтяного экспорта", - говорит экономист Мохаммед Хайдер. По его мнению, новая мечеть является олицетворением того, как "непродуманно правительство распоряжается национальными ресурсами".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"