Лента новостей
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Общество ,  
0 
А.Пиночету предъявлено очередное обвинение
Бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету были предъявлены обвинения в неуплате налогов, коррупции и использовании фальшивых документов. А.Пиночет помещен под домашний арест. Предварительная сумма залога установлена в размере 12 млн чилийских песо (22,2 тыс. долл.), сообщает Reuters.

Бывшего чилийского диктатора обвиняют с неуплате налогов на сумму около 2,4 млн долл. за период с 1980 по 2004гг., а также в использовании фальшивого паспорта и фальшивых государственных документов для открытия счетов в банках США и Европы. По данным следствия, "отмытое" состояние А.Пиночета оценивается в 27 млн долл.

Это первое из трех обвинений, предъявленных А.Пиночету за последние пять лет, которое никак не связано с нарушением прав человека.

До этого Верховный суд Чили лишил неприкосновенности бывшего военного правителя страны против которого теперь также могут быть выдвинуты обвинения в связи с убийством 119 диссидентов. Кроме того А.Пиночета обвиняют в прямом участии в смерти по меньшей мере 15 активистов, погибших в 1975г. в результате секретной полицейской операции, известной под кодовым названием "Коломбо".

Эта операция была разработана в 1975г. и являлась составной частью широкомасштабной операции "Кондор" по ликвидации политических противников, которая проводилась секретными службами военных режимов стран Южной Америки в 1970-80 гг.

Это уже третье дело о нарушении прав человека, по которому верховный суд Чили лишил бывшего диктатора неприкосновенности. В двух предыдущих, однако, суд решал, что А.Пиночет слишком слаб, чтобы выдержать процесс. Чилийскому диктатору сейчас 89 лет.

Тем не менее, врачи, обследовавшие А.Пиночета, 26 октября текущего года заявили, что несмотря на легкую форму старческого слабоумия и другие неврологические заболевания, он сможет предстать перед судом.