Лента новостей
Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48
Общество ,  
0 
В.Ющенко призвал Верховную раду добиться справедливости
В Киеве на чрезвычайном заседании парламента кандидат в президенты республики от оппозиции Виктор Ющенко обратился к депутатам Верховной рады с призывом добиться справедливого разрешения возникшей ситуации.

В трехминутном выступлении он обвинил правительство и власти в фальсификации состоявшихся в стране выборов и заявил, что парламент остается единственным органом, способным политически урегулировать сложившуюся обстановку. "В парламенте Украины мы найдем поддержку необходимых 226 депутатов для принятия судьбоносного решения - выражения недоверия Центральной избирательной комиссии", - сказал В.Ющенко.

Депутаты, присутствовавшие на заседании, приветствовали его выступление аплодисментами. Впрочем, появление В.Ющенко в зале также было встречено овацией.

Между тем, по словам председателя Верховной рады Владимира Литвина, отменить решение ЦИК о выборах практически невозможно. Более того, парламент не имеет полномочий вмешиваться в деятельность Центризбиркома. В.Литвин подчеркнул необходимость "найти общую позицию, иначе ситуация может зайти очень далеко", и призвал к проведению политических консультаций для мирного выхода из кризиса. Кроме того, он сказал, что в настоящей ситуации все должны отдавать себе отчет в том, что страна находится практически на грани гражданской войны.

В своем выступлении на внеочередном заседании Верховной рады Украины ситуацию прокомментировал глава Социалистической партии Украины Александр Мороз. Он заявил, что на Украине на сегодняшний день возможен любой сценарий развития политических событий - грузинский, белорусский и даже румынский. "Каждый батальон спецназа в центре Киева, каждый рейс с приезжающими в Киев возмущенными людьми сокращает возможность компромисса и приближает конфликт", - подчеркнул он.

По мнению А.Мороза, ход второго тура президентских выборов на Украине и подсчет голосов Центризбиркомом поставил страну "на грань массовых столкновений". Во многих областях Украины из составов избирательных комиссий были выведены представители Виктора Ющенко, и это, по мнению А.Мороза, "является главным основанием для того, чтобы считать такие выборы недействительными". "Власть вынуждает оппозицию руководствоваться революционной целесообразностью", - заявил глава Социалистической партии. Он призвал всех граждан Украины "сделать выбор", заметив при этом, что "риск ошибиться - колоссальный".

Фоторепортаж: Выборы на Украине